Новости и аналитика Новости Двойное обложение НДС страховых выплат при неисполнении договорных обязательств покупателями могут исключить

Двойное обложение НДС страховых выплат при неисполнении договорных обязательств покупателями могут исключить

Количество погибших на производстве рабочих в первом полугодии текущего года снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 годаКомиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, подготовленный Минфином России во исполнение постановления КС РФ. В нем прописываются изменения в порядке обложения НДС страховых выплат, получаемых налогоплательщиками по договорам страхования рисков неисполнения договорных обязательств покупателя.

Сегодня такие выплаты являются объектом налогообложения НДС, если реализация поставляемых товаров (работ, услуг) является объектом НДС (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ). Однако КС РФ в своем летнем постановлении признал эту норму неконституционной в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, она позволяет требовать от налогоплательщика - поставщика, заключившего договор страхования риска, включения в налоговую базу по НДС помимо стоимости реализованных товаров (работ, услуг) суммы страховой выплаты, если налог с операции по реализации данных товаров (работ, услуг) был исчислен в момент отгрузки (Постановление КС РФ от 1 июля 2015 г. № 19-П; далее – Постановление).

В Постановлении также прописано, что в налоговое законодательство должны быть внесены соответствующие изменения, исключающие двойное налогообложение. В связи с этим в законопроекте Минфина России предлагается вот это наверх поднимем, суть изменений дополнить подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ новым положением. Согласно ему, налоговую базу по НДС необходимо будет увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, но только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день их отгрузки (выполнения, оказания) – за исключением реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке в размере 0%. Таким образом организациям не придется дважды уплачивать НДС с отгруженных товаров и с выплат по договорам страхования рисков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?
ВС РФ уточнил, вправе ли организации претендовать на возмещение причиненного им морального вреда, однако юристы склонны считать вердикт суда многоточием.

Роман Бевзенко

Расторжение договора: практические вопросы

Некоторые сложные ситуации, связанные с расторжением договоров, прокомментировал профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

Выплата "золотых парашютов": разъяснения ВС РФ

Выплата "золотых парашютов": разъяснения ВС РФ
Суды могут отказывать в удовлетворении исков о взыскании таких выплат с работодателя, а также принимать решение об ограничении их размера.