Новости и аналитика Новости Разработаны меры по обеспечению условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилью в многоквартирном доме

Разработаны меры по обеспечению условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилью в многоквартирном доме

Разработаны меры по обеспечению условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилью в многоквартирном домеГарантии беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению в многоквартирных домах хотят усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Александром Ломакиным-Румянцевым и Михаилом Терентьевым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно установить полномочие региональных органов власти по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах. Соответствующее полномочие могут получить органы госвласти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ, а также органы госвласти субъектов РФ в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов. Аналогичным полномочием планируется дополнить перечень вопросов местного значения городского, сельского поселения и городского округа. "Принятие данных поправок позволит, в том числе, включать в бюджеты всех уровней средства на обеспечение доступности жилых помещений инвалидов", – считают авторы инициативы.

Разработчики законопроекта указывают, что маломобильные категории населения (в первую очередь инвалиды на колясках), проживая в неприспособленных для их нужд квартирах и в домах без лифта, лишены возможности для независимой жизнедеятельности – они не могут свободно передвигаться по квартире, без проблем пользоваться ванной и туалетом, самостоятельно выходить на улицу. С большими трудностями сталкиваются и родители детей-инвалидов, имеющих трудности с передвижением. Например, по оценкам, только в Свердловской области у 63,8% инвалидов отсутствуют условия доступной среды в жилье, а у остальных имеется лишь условная или частичная доступность.


Обязаны ли управляющие компании обеспечивать доступность использования инвалидами общих помещений в многоквартирном доме? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом законопроектом предусмотрено, что в случае приспособления общего имущества многоквартирного дома для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводится. Отмечается, что сейчас работу по установке необходимых технических средств (пандуса, подъемника) часто не удается довести до конца, так как против выступают жильцы многоквартирного дома, где проживает инвалид или семья с ребенком-инвалидом. Напомним, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления таким домом и решает все важные вопросы по содержанию и ремонту общего имущества дома.

"Принятие данного законопроекта станет основой решения вопросов беспрепятственного доступа для инвалидов к жилому помещению в многоквартирных домах", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Одновременно планируется2 включить в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капремонта (ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ), обеспечение беспрепятственного  доступа к общему имуществу для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России могут появиться специальные молодежные "патрули доступности"
Предполагается, что они будут выявлять недостатки безбарьерной среды для молодых инвалидов в образовательных и иных социальных учреждениях.

Демонстраторов фильмов могут обязать обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов
Демонстраторов фильмов могут обязать обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов

Предполагается, что они также будут осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных фильмов.

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 943020-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условия для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 943037-6 "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.