Новости и аналитика Новости Демонстраторов фильмов могут обязать обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов

Демонстраторов фильмов могут обязать обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов

Демонстраторов фильмов могут обязать обеспечивать доступность для инвалидов кинозаловРазработаны меры по обеспечению доступности для инвалидов показов отечественных кинофильмов. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Марией Кожевниковой.

Предлагается обязать получателей средств федерального бюджета на производство полнометражного национального художественного или анимационного фильма осуществлять их субтитрирование (текстовое сопровождение) и тифлокомментирование (словесные пояснения для слабовидящих) за счет полученных средств. Аналогичную обязанность могут установить для получателей бюджетных средств на прокат полнометражного национального художественного или анимационного фильма.

Автор инициативы подчеркивает, что сейчас в связи с ограниченными физиологическими возможностями (по зрению, слуху) инвалиды не могут ознакомится с аудиовизуальными произведениями, демонстрируемыми в кинозалах, наравне с иными гражданами России. Хотя Конституцией РФ гарантируется право каждого гражданина на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, а также право на получение информации.

В случае одобрения инициативы демонстраторы фильмов должны будут обеспечивать условия доступности для инвалидов кинозалов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных фильмов в соответствии с правилами, утверждаемыми Минкултьтуры России.

Кроме того, Минкультуры России планируется лишить полномочий по утверждению порядка отбора национальных фильмов, подлежащих обязательному субтитрированию и тифлокомментированию за счет средств федерального бюджета, и осуществлению такого отбора. При этом ведомство могут уполномочить на установление единых требований, в соответствии с которыми будет осуществляться субтитривавание и тифлокомментирование.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. Предполагается, что их принятие позволит инвалидам посмотреть фильмы, идущие в кинотеатрах страны, наравне (одновременно) с иными категориями граждан, что создаст необходимые условия для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь и позволит обеспечить равенство возможностей для указанной категории граждан.

Отметим, ранее депутат уже вносила в Госдуму аналогичный законопроект. Однако в июне текущего года документ был отозван автором.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.

Минкультуры России пообещало адаптировать кинотеатры к потребностям инвалидов по слуху и зрению
Незрячим зрителям будут раздавать наушники, через которые производится тифлокомментирование. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 913645-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.