Новости и аналитика Новости Нормы закона о лизинге предлагается адаптировать под принципы исламского финансирования

Нормы закона о лизинге предлагается адаптировать под принципы исламского финансирования

Нормы закона о лизинге предлагается адаптировать под принципы исламского финансированияДепутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает необходимым расширить сферу применения законодательства о финансовой аренде (лизинге). Для этого он разработал и внес в нижнюю палату парламента законопроект1, предусматривающий возможность использования в лизинговых сделках элементов традиционного (исламского) финансирования.

Предполагается, что стороны договора лизинга смогут предусматривать переход права собственности на предмет финансовой аренды путем заключения отдельного договора купли-продажи. Сегодня, напомним, такое условие должно быть прописано сразу при заключении договора (ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"; далее – закон о лизинге). Дело в том, что одновременное заключение двух сделок (аренда и купля-продажа) в отношении одного и того же предмета противоречит нормам исламского финансирования.

Не знаете, как выбрать между договором лизинга и договором аренды? В решении этого вопроса поможет материал "Отличия договоров аренды и лизинга" в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Не соответствует этим нормам и существующее сегодня бесспорное списание средств со счета лизингополучателя в случае, если он два и более раза подряд допустил просрочку платежа по договору (п. 1 ст. 13 закона о лизинге). Дмитрий Савельев предлагает разрешить сторонам договора самостоятельно определиться с тем, будут ли применяться к задолжавшему лизингополучателю такие меры.

В случае одобрения планируемых поправок участники договора лизинга смогут также предусмотреть в договоре запрет на переуступку лизингодателем своих прав по договору третьим лицам. В настоящее время закон о лизинге прямо о такой возможности не упоминает (п. 1 ст. 18 закона о лизинге).

Это не первая в текущем году инициатива депутата о внедрении принципов исламского финансирования в российскую экономическую систему. Так, в марте Дмитрий Савельев предложил разрешить банкам осуществлять торговую деятельность – именно так работают банки мусульманских стран, поскольку нормы ислама запрещают им предоставлять средства под проценты. Народный избранник отметил тогда, что подобные поправки позволят привлечь в финансовую систему страны деньги свыше 15 млн мусульман, проживающих на территории России. Законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ и пока не назначен к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банкам могут разрешить заниматься торговой деятельностью
В этом случае они будут продавать клиентам имущество напрямую, а не выдавать кредиты на его приобретение.

Роман Бевзенко

Новшества в обязательственном праве: практика применения
О практической реализации соответствующих поправок в ГК РФ, действующих с 1 июня, рассказал профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

Заверения и гарантии в сделках с недвижимостью

Заверения и гарантии в сделках с недвижимостью
1 июня вступил в силу очередной пакет изменений в ГК РФ, вводящий, среди прочего, концепцию заверений об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ). О сложившейся до этого момента практике использования заверений и гарантий, об основных положениях ст. 431.2 ГК РФ и возможной практике ее применения – в материале. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 937165-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.