Новости и аналитика Новости Банкам могут разрешить заниматься торговой деятельностью

Банкам могут разрешить заниматься торговой деятельностью

Банкам могут разрешить заниматься торговой деятельностьюЗаместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) предложил разрешить торговую деятельность российским банкам. Законопроект1 внесен в нижнюю палату парламента.

Напомним, в настоящее время кредитные учреждения не могут заниматься производством, торговлей и страхованием (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности".

Депутат полагает, что в российскую банковскую систему необходимо ввести элементы так называемого "исламского банкинга" для того, чтобы привлечь в экономику дополнительные инвестиции.

Согласно мусульманской религиозной традиции, банки не могут заниматься "ростовщичеством", то есть выдачей денег под проценты. Соответственно, исламские кредитные учреждения работают с клиентами по договорам купли-продажи имущества с рассрочкой платежа. Получая от заемщика соответствующую заявку, они самостоятельно приобретают указанную в ней недвижимость, автомобиль или вещи и перепродают их клиенту по цене, в которую включается банковская комиссия. Заемщик становится собственником имущества лишь после полной уплаты стоимости покупки.

Савельев отмечает, что формирование системы "исламского банкинга" позволит привлечь в финансовую систему страны деньги свыше 15 млн мусульман, проживающих на территории России. Кроме того, внедрение данной системы, по мнению депутата, поможет решить проблемы с просроченными платежами по кредитам. Покупка напрямую у банка, уверен он, предполагает для клиента более высокий уровень ответственности нежели в тех случаях, когда потребительские кредиты (в особенности это касается кредитных карт) берутся без определенной цели и тратятся иногда совсем на иные нужды, нежели предполагалось изначально.

Действительно, по данным Банка России, объем непогашенных населением кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней с февраля 2014 года по февраль 2015 года вырос на 55% – с 586,4 млрд руб. до 910,7 млрд руб.

По сведениям за январь текущего года, самый большой объем задолженности у заемщиков по потребительским кредитам (34 млрд руб). На втором месте – долги по автокредитованию (почти 27 млрд руб). Просрочки по выплате ипотеки на третьем месте (1,4 млрд руб).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Валютная ипотека: выход есть!

Валютная ипотека: выход есть!
5 способов уменьшить свой долг от экспертов ГАРАНТ.РУ.

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта законопроекта № 746023-6 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.