Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил понятия площади торгового сбора и торговых объектов для целей уплаты торгового сбора

Минфин России разъяснил понятия площади торгового сбора и торговых объектов для целей уплаты торгового сбора

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017-2018 годовПортал ГАРАНТ.РУ сделал обзор последних писем Минфина России и ФНС России, касающихся признания того или иного объекта торговли объектом обложения торговым сбором, а также порядка заполнения платежных документов на уплату этого сбора.

В одном из своих писем Минфин России пояснил, как установить площадь магазина или павильона, облагаемую торговым сбором (письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62126). Чиновники напомнили, что руководствоваться стоит определением площади торгового зала, данным в НК РФ для целей применения патентной системы налогообложения. Согласно ему к площади торгового зала магазина (павильона) можно отнести только ту ее часть, которая предназначена для:

  • выкладки и демонстрации товаров;
  • проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
  • размещения контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
  • организации рабочих мест обслуживающего персонала;
  • прохода покупателей (п. 5 ст. 415, подп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Все остальные помещения, в которых покупатели не обслуживаются, в том числе подсобные, административно-бытовые, а также предназначенные для хранения и подготовки товаров к продаже, торговым залом не являются.

Причем вышеуказанное относится ко всем магазинам или павильонам: и находящимся в собственности, и арендуемым.

Информацию же о назначении тех или иных помещений можно узнать из инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В другом своем письме Минфин России разъяснил, при каких условиях офис может быть отнесен к объекту осуществления торговли, облагаемому торговым сбором (письмо Минфина России от 14 октября 2015 г. № 03-11-09/58628). Это зависит от того, отвечает ли офис признакам стационарного или нестационарного объекта и можно ли признать какую-либо из его частей площадью торгового зала.

Учитывая, что в НК РФ такие понятия, как стационарный и нестационарный торговый объект не раскрыты, ведомство советует воспользоваться определениями, установленными ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В соответствии с этой нормой стационарным торговым объектом признается здание, строение или их части, прочно связанные фундаментом с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения. Нестационарным торговым объектом, соответственно, признается временное сооружение или конструкция, не связанная прочно с земельным участком. К этой же группе торговых объектов относятся и передвижные сооружения.

Если офис, в котором осуществляется торговая деятельность, соответствует признакам одного из этих объектов и предназначен для выкладки, демонстрации товаров, прохода покупателей, а также для их обслуживания и проведения денежных расчетов с ними (то есть отвечает критериям торговой площади объекта), то такой офис является объектом обложения торговым сбором. 


Об особенностях расчета торгового сбора при дистанционной продаже товаров читайте
в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня! 


О том, как правильно заполнять платежные документы на уплату торгового сбора, дала разъяснения ФНС России (письмо ФНС России от 14 октября 2015 г. № СД-4-3/17948@).

Если платежку составляет ИП, то в поле КПП он должен указать значение «0». КБК торгового сбора для всех плательщиков сбора будут следующими:

  • сбор – 182 1 05 05010 02 1000 110;
  • пени – 182 1 05 05010 02 2100 110;
  • проценты – 182 1 05 05010 02 2200 110;
  • денежные взыскания (штрафы) – 182 1 05 05010 02 3000 110.

Далее строки будут заполняться с учетом того, в отношении какого объекта перечисляется сбор – движимого или недвижимого (см. Таблицу). Поскольку в настоящее время торговый сбор действует только на территории Москвы, то в таблице указаны данные для этого региона. 

Таблица. Заполнение платежного документа на уплату торгового сбора

Реквизиты платежного поручения

Торговый сбор перечисляется по месту нахождения объекта недвижимого имущества

Торговый сбор перечисляется в случае использования объекта движимого имущества

ИНН/КПП

ИФНС России по г. Москве, по месту учета в качестве плательщика торгового сбора

ИФНС России в субъекте РФ, по месту учета в качестве плательщика торгового сбора (по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя)

Реквизиты государственных органов

Номер счета, наименование Управления Федерального казначейства по г. Москве, в скобках наименование ИФНС России по г. Москве, по месту учета в качестве плательщика торгового сбора

Номер счета, наименование Управления Федерального казначейства по г. Москве, в скобках наименование ИФНС России, по месту учета в качестве плательщика торгового сбора (месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя)

Код ОКТМО

По г. Москве по месту осуществления торговой деятельности

По г. Москве, отраженный в Уведомлении о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (форма ТС-1


Напомним, что в соответствии с положениями НК РФ уплатить сумму торгового сбора нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения, которым признается квартал (п. 2 ст. 417 НК РФ). Первый раз плательщики сбора должны были уплатить его до 26 октября 2015 года (за III квартал 2015 года). Срок уплаты сбора за IV квартал 2015 года истечет 25 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?
ВС РФ уточнил, вправе ли организации претендовать на возмещение причиненного им морального вреда, однако юристы склонны считать вердикт суда многоточием.

Роман Бевзенко

Расторжение договора: практические вопросы

Некоторые сложные ситуации, связанные с расторжением договоров, прокомментировал  профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

Выплата "золотых парашютов": разъяснения ВС РФ

Выплата "золотых парашютов": разъяснения ВС РФ
Суды могут отказывать в удовлетворении исков о взыскании таких выплат с работодателя, а также принимать решение об ограничении их размера.