Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ предлагает проводить в России "дни безбарьерного туризма"

Общественная палата РФ предлагает проводить в России "дни безбарьерного туризма"

Общественная палата РФ предлагает проводить в России "дни безбарьерного туризма"Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков считает, что в России необходимо развивать безбарьерную среду с учетом индивидуальных проблем людей с инвалидностью – в том числе в туристической сфере. В связи с этим он предложил ввести специальные "дни безбарьерного туризма". Предполагается, что в такие дни (два раза в год: в теплое и холодное время года) госслужащие будут на личном опыте проверять доступность российской туристической инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Будут ли мероприятия с этой целью проводиться в поездках по России или в рамках одного региона, – не уточняется.

Сергей Марков полагает, что людей с ограничениями здоровья уместно разделить на следующие категории: люди с ограничением движения, с ограничением слуха и с ограничением зрения. И в "дни безбарьерного туризма" он предлагает чиновникам взять костыли, сесть в инвалидное кресло, завязать глаза и с позиции инвалида сделать свою оценку организации отдыха для таких людей.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в свою очередь, отметил, что иностранные туристы не рассматривают Россию как страну с соответствующим уровнем туристской индустрии для инвалидов. На сегодняшний день, по его словам, доля зарубежных туристов с ограничениями жизнедеятельности составляет примерно 11-17% в общем турпотоке.

Кроме того, он указал на практически полное отсутствие на туристическом рынке туроператоров, которые бы предлагали специальные условия для своих клиентов, имеющих ограничения по здоровью. В связи с этим Олег Сафонов высказался за предоставление преференций туристическим компаниям, которые введут подобные услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме: