Новости и аналитика Новости При Правительстве РФ появится Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма

При Правительстве РФ появится Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма

При Правительстве РФ появится Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризмаПрезидент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа текущего года.

Большинство поручений касается сферы туризма. В частности, Правительству РФ поручено:

  • разработать и до 1 марта 2016 года внести в Госдуму законопроект, предусматривающий меры по развитию внутреннего и въездного туризма;
  • внести законодательные поправки, предусматривающие расширение перечня морских портов, через которые допускается въезд в Россию иностранных туристов, введение обязательной классификации средств размещения и формирование единого федерального реестра турагентов. Такое поручение должно быть исполнено до 1 февраля 2016 года;
  • представить предложения по порядку аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для работы на отдельных туристических маршрутах и объектах туристического посещения и показа;
  • подготовить предложения по налоговому стимулированию туристско-рекреационных комплексов, объектов посещения и показа туристической инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе.

Кроме того, кабмин должен до 1 декабря 2015 года представить проект указа Президента РФ о порядке въезда в Россию и выезда из страны иностранных граждан в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий. Также ведомство займется анализом практики применения норм по упрощению визового режима для иностранцев и подготовкой предложений, предусматривающих возможность безвизового въезда и краткосрочного пребывания на территории России иностранных туристов из отдельных стран.

Перечнем поручений предусмотрено и создание при Правительстве РФ до 1 ноября текущего года Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Помимо этого, планируется продлить срок реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)" и скорректировать объем ее финансирования. В числе поручений – и оказание на конкурсной основе грантовой поддержки лучших проектов по въездному и внутреннему туризму.


С примерами условий, ущемляющих права потребителя, которые на практике часто включают в договоры о реализации туристского продукта, ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Часть поручений затрагивает сферу продажи алкоголя – например, планируется организовать розничную продажу винодельческой продукции, произведенной в РФ из выращенного на территории нашей страны винограда, на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях. Предполагается оценить и целесообразность продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 22% в санаторно-курортных организациях.

Также Правительству РФ поручено оценить возможность установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и вузах.

В свою очередь, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на формирование комфортной туристической среды, предусмотрев в том числе установку средств туристической навигации, обеспечение доступности объектов туристского показа для лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Отпуска по-невски

Отпуска по-невски
Одним из главных событий минувшей недели стала приостановка деятельности турфирмы «Нева». Это не единственное подобное событие за последнее время. Мы составили обзор самых громких банкротств в сфере туриндустрии.

Как общаться с турфирмами

Как общаться с турфирмами
КС РФ однозначно заявил, что на получение молодыми семьями выплат для улучшения В представленном материале — краткая информация о том, как обеспечить свою юридическую (а порой — и не только!) безопасность при составлении и подписании многочисленных бумаг, оформляющих путешествие.

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли «невозвратные» билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта Р. Ф. Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении «невозвратных» авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

Мнение:

Афанасьев Илья

"Черные списки" турфирм и страховщиков, или Как обеспечить защиту будущих туристов?

О том, что планируется создать "черные списки" ненадежных компаний, работающих в сфере туристического и страхового бизнеса, стало известно на прошлой неделе. По каким критериям компании должны попадать в "черные списки"? Почему турфирма "Нева" за пару недель до своего банкротства сменила крупного страховщика "Согаз" на малоизвестное "Восхождение"? И на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе туристической компании при планировании отпуска? Об этом я расскажу в своей авторской колонке.

Афанасьев Илья,
Управляющий партнер компании "Антистраховщик"

 

Инфографика:

Что делать, если ваш туроператор разорился?

Что делать, если ваш туроператор разорился?
В России продолжают разоряться туроператоры. Число пострадавших туристов только за 2014 год составило около 65 тыс. человек. О невозможности исполнения своих обязательств объявляют как крупнейшие, так и небольшие туроператоры. Что делать, если ваш туроператор разорился, узнайте из нашей инфографики?