Новости и аналитика Новости Правительство РФ предлагает снизить требования для получения налоговых льгот владельцами ценных бумаг инновационного сектора экономики

Правительство РФ предлагает снизить требования для получения налоговых льгот владельцами ценных бумаг инновационного сектора экономики

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, предусматривающий изменения в порядке налогообложения операций с акциями и облигациями российских компаний, а также с инвестиционными паями.

Прежде всего предлагается сократить с пяти лет до года минимальный срок владения акциями, облигациями и инвестиционными паями, который служит основанием для освобождения от НДФЛ дохода, полученного при реализации ценных бумаг. В настоящее время физлицо освобождается от уплаты налога с доходов от реализации находящихся непрерывно в течение пяти лет в собственности или ином вещном праве долей в уставном капитале компании или акций, которые либо не являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, либо являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Что же касается юрлиц, то для них также предусматриваются дополнительные льготы по налогу на прибыль. Законопроектом устанавливается, что право на применение ставки 0% с доходов от реализации или иного выбытия (в том числе и погашения) акций и облигаций разрешается уже в случае владения ценными бумагами на праве собственности непрерывно в течение одного года. Сегодня по общему правилу такой срок составляет, как и в случае с НДФЛ, пять лет. Но только при соблюдении одного из следующих условий:

  • ценные бумаги являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и в течение всего срока владения относятся к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики;
  • на дату приобретения ценных бумаг они являлись необращающимися на организованном рынке ценных бумаг, но на дату реализации или выбытия стали обращающимися и относятся к бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Данные льготы предполагается применять к акциям, облигациям и инвестиционным паям, приобретенным не позднее 1 января 2011 года и не реализованных налогоплательщиком до даты вступления в силу указанных положений. Самим же положения предлагается придать временный характер действия – до 31 декабря 2022 года включительно. В случае принятия закона на основе этого законопроекта он вступит в силу со дня официального опубликования.


Об особенностях составления и заключения договора купли-продажи акций читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В пояснительной записке подчеркивается, что при средней продолжительности перехода инвестиционного проекта с одной стадии развития на другую от года до двух лет пятилетнее владение акциями зачастую является нецелесообразным, а значит, и стимулирующая роль налоговых льгот при продаже ценных бумаг практически нивелируется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 Налоговый кодекс Российской Федерации Разработан проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года  – ГАРАНТ.РУ, 27 августа 2015 года

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 887724-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.