Новости и аналитика Новости Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащимиПорядок отбывания уголовного наказания такой категорией осужденных, как военнослужащие, может претерпеть изменения по инициативе Минобороны России. Соответствующий проект приказа1 вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Указанным документом предполагается закрепить за осужденными военнослужащими право обеспечения денежным довольствием. Планируется, что такое обеспечение будет производиться в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (приказ Минобороны России от 30 декабря 2011 г. № 2700; далее – Порядок). Таким образом, для осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту, денежное довольствие будет состоять из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, а также из иных дополнительных выплат. А для осужденных военнослужащих, проходящих службу по призыву, – из оклада по воинской должности и дополнительных выплат. Начисления будут осуществляться либо по месту военной службы осужденного, либо на указанный военнослужащим счет в банке (п. 2 Порядка).

Напомним, что ранее, до 1 октября 2006 года, осужденные военнослужащие ежемесячно обеспечивались денежным содержанием в таком же порядке, как и до начала отбывания наказания. Военнослужащим, проходящим службу по контракту, содержание выплачивалось в размере оклада по воинской должности, а проходящим службу по призыву – по первому тарифному разряду.

Кроме того, проектом приказа предлагается установить общественный контроль за обеспечением прав человека в дисциплинарных воинских частях и на гауптвахтах. Осуществлять его будут общественные наблюдательные комиссии. Сегодня такой вид контроля законодательством не предусмотрен.

Интересно, что действующие аналогичные Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (далее – Правила) устанавливают положение, согласно которому факт осуждения не является основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или воинском звании (абз. 3 п. 15 Правил), тогда как из предлагаемых Правил соответствующее положение изъято. Напротив, уточнено, что если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению командира воинской части назначается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность.

Общественное обсуждение документа завершится 12 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минобороны России "О Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/09-15/00040423).