Новости и аналитика Новости За уклонение от обязательной подготовки к военной службе могут установить ответственность

За уклонение от обязательной подготовки к военной службе могут установить ответственность

За уклонение гражданина от обязательной подготовки к военной службе могут установить ответственностьПеречень административных правонарушений в области воинского учета могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Виктором Водолацким, внесен в Госдуму.

КоАП РФ предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за уклонение гражданина от обязательной подготовки к военной службе, в том числе от обучения по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин. Нарушителей планируется наказывать предупреждением или штрафом в размере от 100 руб. до 500 руб.

Напомним, что в настоящее время аналогичные предлагаемым санкции предусмотрены за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, включая неявку по вызову военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в Россию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания (ст. 21.5 КоАП РФ).

При этом, согласно ст. 15 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе", подготовка граждан по военно- учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях профессионального образования является обязательной. Указанную подготовку получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, в том числе обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, в которых такая подготовка является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования. Мероприятия по подготовке являются расходными обязательствами РФ и осуществляются Минобороны России. "Однако, часть призывников уклоняется от этой подготовки, в том числе и на конечном этапе обучения, когда на данное обучение затрачены значительные государственные средства", – подчеркивает автор законодательной инициативы.

"Обучение настоящих специалистов ратного дела в условиях современности является одной из основных задач укрепления обороноспособности страны", – заключает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Призывная кампания-2015: что нужно знать
1 апреля 2015 года начинается весенняя призывная кампания 2015 года в России. В ближайшие три месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 150 145 молодых россиян. Положена ли вам отсрочка или вы подлежите освобождению от призыва на срочную военную службу? Что делать, если вы получили повестку? Какие вещи и документы необходимо взять с собой на отправку? Ответы на эти и другие не менее важные вопросы об особенностях проведения призывной кампании для прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы вы узнаете из нашего материала.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 790214-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.