Новости и аналитика Новости Полномочия по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями хотят закрепить за Россией

Полномочия по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями хотят закрепить за Россией

Полномочия по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями хотят оставить за РоссиейКомитет Совета Федерации по социальной политике разработал меры по обеспечению больных орфанными (редкими) заболеваниями лекарственными препаратами. Подготовлен соответствующий законопроект. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Так, предлагается передать РФ полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями. Автор инициативы – сенатор Валерий Рязанский – подчеркивает, что централизованная закупка дорогостоящих лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи лицам, страдающим редкими заболеваниями, и лицам после трансплантации органов или тканей позволит обеспечить эту категорию граждан лекарственными препаратами в необходимом объеме и повысить эффективность использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета.

Какие виды медпомощи предоставляются бесплатно за счет средств бюджетов? Узнайте из раздела "Медицина и здоровье" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, сейчас обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, является расходным обязательством бюджетов субъектов РФ (п. 10 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В качестве преимуществ закупки дорогостоящих лекарств на федеральном уровне выделены упрощенная процедура закупки, использование более дешевых схем приобретения. По мнению члена Совета Федерации, децентрализация госзакупок лекарственных препаратов для лиц, больных редкими заболеваниями, негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами. Это связано с тем, что предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, а на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой.

"Централизованная система имеет ряд преимуществ по сравнению с закупкой лекарств регионами: она позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски неполучения гражданином необходимых лекарственных препаратов в требуемый срок", – отметил Рязанский.

Подготовленный законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ и готовится к внесению в Госдуму.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: