Новости и аналитика Новости Формировать перечни необходимых лекарств теперь будут по единым правилам

Формировать перечни необходимых лекарств теперь будут по единым правилам

Формировать перечни необходимых лекарств теперь будут по единым правиламУтверждены единые Правила формирования перечней лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, и их минимального ассортимента. Постановление Правительства РФ от 28 августа 2014 года № 871 опубликовано на нашем портале.

В документе подробно прописан порядок составления следующих перечней:

  • жизненно необходимые и важнейшие лекарства;
  • препараты, предназначенные для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также перенесших трансплантацию органов и тканей;
  • лекарства, назначаемые по решению врачебных комиссий;
  • минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Согласно правилам, Минздрав России должен будет создать специальную комиссию для формирования перечней. В нее войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также организаций высшего образования и науки. Работа комиссии должна будет вестись публично. В правилах прописано, каким образом вносятся предложения о включении лекарства в тот или иной список или об исключении из него. Также там приведены интегральные шкалы клинической и клинико-экономической оценки препарата.

В Правительстве РФ отмечают, что до сих пор единой процедуры для составления вышеуказанных перечней не существовало. Предполагается, что теперь списки будут составляться более прозрачно и объективно. Данное решение принято во исполнение Федерального закона от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: