Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 28 августа 2014 г. N 871 "Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи"

Обзор документа

1 сентября 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2014 г. N 871 "Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи"

Обзор документа

Как формируются перечни важнейших и дорогостоящих лекарств, а также минимальный ассортимент препаратов для оказания медпомощи?
Разработан порядок формирования перечней лекарственных препаратов для медприменения и минимального ассортимента препаратов, необходимых для оказания медпомощи.
Отдельно составляются списки важнейших препаратов и тех, которые предназначены для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза, а также после трансплантации органов и (или) тканей (дорогостоящие препараты). Еще один - перечень препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медорганизаций (для отдельных категорий граждан).
Те или иные лекарства включаются в списки и минимальный ассортимент с учетом определенных критериев. Например, перечень дорогостоящих препаратов формируется при наличии их регистрации в России, а также если они относятся к важнейшим и имеют преимущества по сравнению с другими, используемыми при лечении вышеперечисленных заболеваний.
Минимальный ассортимент формируется для различных видов аптечных организаций и ИП.
Препараты исключаются из последнего и перечней, если появились сведения об их токсичности, применение в нашей стране приостановлено, отменена госрегистрация, прекращено производство и др.
Перечень важнейших препаратов формируется ежегодно. Списки дорогостоящих лекарств, для отдельных категорий граждан и минимальный ассортимент - не реже 1 раза в 3 года.
Списки и ассортимент составляет специальная комиссия при Минздраве России. Ее заседания транслируются на сайте Министерства. Для формирования перечней и ассортимента субъекты обращения лекарственных средств и (или) соответствующие общественные объединения ежегодно направляют в Минздрав России предложения (формы прилагаются). В 2014 г. документы необходимо направить до 15 сентября.
В течение 15 дней с даты поступления материалов проводится их экспертиза. Проверяется в т. ч. правильность заполнения форм и достоверность сведений.
На основании всех материалов составляются проекты перечней и минимального ассортимента. Они согласуются с Минпромторгом России, Минфином России, Минтрудом России, Минрегионом России, Минэкономразвития России, ФАС России, Роспотребнадзором и ФАНО России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад