Новости и аналитика Новости Система распределения доходов от НДФЛ между региональными и местными бюджетами может быть скорректирована

Система распределения доходов от НДФЛ между региональными и местными бюджетами может быть скорректирована

Система распределения доходов от НДФЛ между региональными и местными бюджетами может быть скорректированаПредлагается распределить между региональными и местными бюджетами доходы от налога на доходы физических лиц в равных долях. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Александром Смирновым.

По действующему законодательству доходы от НДФЛ подлежат зачислению в бюджеты субъектов России по нормативу 85% (п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ), остальная часть налоговых поступлений распределяется между муниципальными образованиями разных видов (абз. 2 п. 2 ст. 61, абз. 2-4 п. 2 ст. 61.1, абз. 2 п. 2 ст. 61.2, абз. 2 п. 2 ст. 61.3, абз. 2 п. 2 ст. 61.5 Бюджетного кодекса РФ).

По словам автора законопроекта, на практике до муниципальных бюджетов доходит лишь от 2% до 15% доходов по НДФЛ. Таким образом, складывается неблагоприятная ситуация, при которой местные власти попадают под очень сильную финансовую зависимость от регионов. А это, в свою очередь, мешает развитию всей системы самоуправления в стране.

Инициатор поправок считает, что предлагаемые им изменения послужат стимулом к формированию муниципальных территорий, повышению степени социальной поддержки населения и его уровня жизни.

В случае если на основе предложенного законопроекта будет принят закон, новые правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 Бюджетный кодекс Российской Федерации

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 885592-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.