Новости и аналитика Новости Законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год принят в первом чтении

Законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год принят в первом чтении

Законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год принят в первом чтенииДепутаты Госдумы на очередном пленарном заседании приняли в первом чтении правительственный законопроект1, предусматривающий особенности составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на следующий год.

Напомним, законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие положений Бюджетного кодекса РФ в отношении составления и утверждения проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на плановый период. В отношении субъектов РФ, осуществляющих составление и утверждение проектов бюджетов субъектов РФ и проектов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов на 2016 год, также не планируется применять положения Бюджетного кодекса РФ в части планового периода. Исключение предусмотрено для положений о прогнозе социально-экономического развития, об основных направлениях бюджетной политики и основных направлениях налоговой политики – они должны быть спрогнозированы и на плановый период.

Могут ли коды основных составных частей бюджетной классификации утверждаться законами о бюджете? Узнайте в материале "Бюджетная классификация Российской Федерации" в "Энциклопедии решений. Бюджетная сфера" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом законопроектом предусмотрено внесение Правительством РФ на рассмотрение и утверждение в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2016 год не позднее 25 октября 2015 года (сейчас – не позднее 1 октября). В тот же срок Банк России должен будет представить в Госдуму проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. В свою очередь, срок внесения высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией) на рассмотрение законодательного (представительного) органа проекта закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и проекта закона субъекта РФ о бюджете территориального государственного внебюджетного фонда региональные и местные власти смогут определить самостоятельно соответственно в законе субъекта РФ и муниципальном правовом акте представительного органа муниципального образования.

Также до 1 января 2016 года предполагается приостановить действие положений Бюджетного кодекса РФ:

  • о представлении наряду с проектом закона (решения) о соответствующем бюджете проекта бюджетного прогноза субъекта РФ и муниципального образования на долгосрочный период;
  • о сроках внесения проекта закона (решения) о бюджете на рассмотрение законодательного (представительного) органа;
  • об определении общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Между тем, установлено, что в 2016 году договоры (соглашения), по которым получателем средств федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда РФ) в соответствии с ранее доведенными лимитами бюджетных обязательств приняты обязательства, подлежащие оплате в 2017 году, по инициативе получателя средств федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда РФ) в связи с недоведением ему лимитов бюджетных обязательств на указанный год не расторгаются. Также по решению Правительства РФ в следующем году могут разрешить заключение договоров (соглашений), обуславливающих возникновение расходных обязательств РФ на период, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 878973-6 "Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.