Новости и аналитика Новости Уточнен порядок расчета размера денежной компенсации военнослужащим-контрактникам за наем жилых помещений

Уточнен порядок расчета размера денежной компенсации военнослужащим-контрактникам за наем жилых помещений

Уточнен порядок расчета размера денежной компенсации военнослужащим-контрактникам за наем жилых помещенийПравительство РФ своим постановлением от 18 сентября 2015 г. № 9891 скорректировало порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей.

В частности, уточнен порядок расчета размера денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений российским военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей. Теперь такая компенсация будет предоставляться в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. м общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Минтрудом России.

При этом норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации для указанных категорий военнослужащих будет устанавливаться в размере:

  • 24 кв. м – для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина РФ, уволенного с военной службы;
  • 36 кв. м. – на семью из двух человек;
  • 43 кв. м – на семью из трех человек;
  • по 12 кв. м – на каждого члена семьи при численности семьи четыре человека и более.

Кроме того, утверждены предельные размеры денежной компенсации военнослужащим, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей. Ее планируется выплачивать в размере, не превышающем в Москве и Санкт-Петербурге – 15 тыс. руб., в других городах и районных центрах – 3,6 тыс. руб., в иных населенных пунктах – 2,7 тыс. руб. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50%, если совместно с военнослужащим проживают три и более членов семьи, либо если семья военнослужащего состоит из четырех и более человек.

При этом, если размеры денежной компенсации, рассчитанные для офицеров, прапорщиков или мичманов, будут ниже указанных предельных размеров, денежная компенсация им будет выплачиваться в размере фактических расходов, но не выше предельных размеров.


Учитывается ли при заключении с военнослужащим контракта о прохождении военной службы наличие высшего образования до призыва на службу? Узнайте из материала "Денежное довольствие и контракт" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также постановлением уточняются сроки выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений:

  • военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей. Такая компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда. Выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащий утратил основания для получения денежной компенсации;
  • гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей. Такая выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин, уволенный с военной службы, утратил основание для получения денежной компенсации.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.