Новости и аналитика Новости Упрощена процедура получения военными жилья в собственность

Упрощена процедура получения военными жилья в собственность

Упрощена процедура получения военными жилья в собственностьС 9 сентября военнослужащих будут признавать нуждающимися в жилых помещениях по новым правилам (постановление Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 900). Это связано с тем, что в ноябре 2013 года военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, были уравнены в праве на бесплатное получение жилья в собственность с военными, заключившими контракт после этой даты (Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 298-ФЗ и Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 297-ФЗ). До этого военнослужащие первой группы обеспечивались жильем исключительно на основе договоров соцнайма. При этом подзаконный акт, который непосредственно регламентирует порядок предоставления жилых помещений, не был сразу скорректирован в соответствии с этими изменениями.

Теперь нуждающимися в жилье на подзаконном уровне будут признаваться также и военные, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.


Оказывают ли адвокаты бесплатную юридическую помощь военнослужащим по вопросам, связанным с прохождением военной службы? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 


В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилье применяется учетная норма площади жилого помещения, которая разнится от региона к региону. Сегодня этот критерий устанавливается по месту жительства, которое выбрано самим военнослужащим (п. 2 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих-граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями). В результате внесения поправок по общему правилу этот критерий будет зависеть от места прохождения военной службы, и лишь в некоторых случаях (например, при увольнении со службы) учетная норма будет определяться по выбранному военнослужащим месту жительства.

Также поправки урегулировали ситуацию, когда в собственность военным предоставляется жилье, которое до этого находилось у ответственного ведомства на праве оперативного управления. Дело в том, что выписка из решения о предоставлении жилого помещения военному в собственность в настоящее время не является основанием для прекращения права оперативного управления. На этом основании территориальные управления Росреестра нередко отвечали военным отказом в регистрации права собственности на жилые помещения – ведь формально они все еще числилось на балансе государственного органа. После вступления изменений в силу прекращение права оперативного управления на жилое помещение будет происходить в том числе и на основании выписки о предоставлении жилья в собственность военного, что призвано решить описанную проблему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме: