Новости и аналитика Новости Минздрав России обнародовал результаты анализа причин роста смертности

Минздрав России обнародовал результаты анализа причин роста смертности

Минздрав России обнародовал результаты анализа причин роста смертностиПо поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой специалисты в области демографии провели анализ причин роста смертности. Основные выводы экспертов сформулированы в справке1, опубликованной на официальном сайте ведомства.

Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Так, наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 году – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%. Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 году, 27,2% в 2011 году до 25,4% в 2014 году, а лиц моложе трудоспособного возраста – с 1,4% в 2006 году, 1,2% в 2011 года до 1,2% в 2014 года.

При этом среди основных причин смертности трудоспособного населения выделены сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность – около 30%), внешние причины – травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность – 28,2%), новообразования (вклад в смертность – 14,1%), болезни органов пищеварения (вклад в смертность – 8,9 %). Подчеркивается, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

В свою очередь, результаты анализа показателя смертности лиц трудоспособного возраста по субъектам РФ выявили другие тенденции – так, в ряде регионов с наиболее высоким уровнем распространенности заболеваемости хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами наблюдалась наиболее высокая смертность от острых отравлений алкоголем, в том числе суррогатным, и самоубийств. Эксперты отметили, что выявленные тенденции обусловливают необходимость срочного принятия общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни россиян.

Также подъем смертности зафиксирован в сезон гриппа и острых респираторных инфекций (декабрь 2014 года – апрель 2015 года). По данным статистики Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии от гриппа умерло 57 граждан. За период с января по март 2015 года общее число смертей, сопряженных с гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией, составило 4269, что привело к повышению общей смертности в первом квартале 2015 года на 4,9%.

Следующие результаты анализа динамики показателей смертности по текущему году планируется представить с учетом разрабатываемых Росстатом демографических показателей по первому полугодию 2015 года (они будут подготовлены в августе текущего года).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом справки "Анализ причин смертности в Российской Федерации"  можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России.