Новости и аналитика Новости Вузы могут продлить срок приема документов в магистратуру до 1 августа

Вузы могут продлить срок приема документов в магистратуру до 1 августа

Вузы могут продлить срок приема документов в магистратуру до 1 августаСегодня Минобрнауки России опубликовало на своем официальном сайте письмо1 с рекомендацией продлить сроки приема документов на обучение по программам магистратуры до 1 августа. Оно адресовано руководителям высших учебных заведений и федеральных органов исполнительной власти, имеющим в ведении такие организации.

Министерство указывает на то, что такие меры следует предпринять в связи с нарушением прав выпускников бакалавриата. Дело в том, что нередки ситуации, когда выпускники данной квалификации еще не получили свой диплом об окончании образования, а срок приема документов в магистратуру был закрыт вузом.

Сроки проведения приемной кампании на обучение по программам магистратуры устанавливаются вузами самостоятельно (п. 18 и п. 120 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, далее – Порядок).

Ведомство порекомендовало вузам:

  • ускорить выдачу дипломов выпускникам бакалавриата или справок о результатах аттестации и освоения программ бакалавриата, если период изготовления диплома затягивается;
  • продлить приемную кампанию по программам магистратуры до 1 августа;
  • в порядке исключения принимать от поступающих справки о результатах аттестации и освоения программ бакалавриата и на их основании допускать выпускников бакалавриата к сдаче вступительных испытаний.

Напомним, что поступающий не обязан предоставлять в вуз оригинал документа ранее даты завершения его представления, установленного образовательной организацией (п. 6 и п. 116 Порядка).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Мнение: 

Владимир Наводнов

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

 

 Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.

 

______________________________

1 С текстом письма Минобрнауки России от 16 июля 2015 г. № ВК-1908/05 "О приеме в магистратуру" можно ознакомиться на официальном сайте министерства.