Новости и аналитика Новости Приемная кампания в вузы проходит с минимальным количеством нарушений

Приемная кампания в вузы проходит с минимальным количеством нарушений

Приемная кампания в вузы проходит с минимальным количеством нарушений19 июня российские вузы начали принимать документы абитуриентов. Перед началом приемной кампании Рособрнадзор проанализировал информацию о порядке приема, представленную на сайтах более двух тысяч вузов и их филиалов. Самое существенное нарушение, выявленное в ходе данного мониторинга, – указание проходных баллов ЕГЭ ниже установленных Рособрнадзором минимальных баллов, необходимых для поступления в вузы. Причем в ряде случаев разница между этими значения составляет даже не 2-3 балла, а более 10. Так, Самарский государственный экономический университет для направлений подготовки "Экономика" и "Менеджмент" вместо утвержденных 42 минимальных баллов по обществознанию установил пороговое значение всего лишь в 20 баллов, НОУ ВПО "Омская гуманитарная академия" – в 27 баллов (направление подготовки "Реклама и связи с общественностью").

Рособрнадзор не прекращает работу по проверкам вузов, отметил руководитель ведомства Сергей Кравцов в своем выступлении на пресс-конференции: "О ходе мониторинга приемной кампании в вузах", прошедшей вчера в МИА "Россия сегодня". С начала текущего года ведомством проведено 305 плановых и внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан и общественных организаций. По их результатам сформированы перечни вузов:

  • временно не имеющих права принимать на обучение студентов (21 вуз);
  • исключенных из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности (с начала года – 168 вузов и филиалов, с начала приемной кампании – 24 учреждения);
  • аккредитация или лицензия которых приостановлена (31 и 15 вузов соответственно);
  • установивших значения проходных баллов ниже минимальных, утвержденных Рособрнадзором (13 учреждений).

С этими списками, опубликованными на официальном сайте Рособрнадзора, абитуриентам будет полезно ознакомиться. Руководитель ведомства рекомендовал поступающим в вузы внимательно изучать информацию, представленную на сайте конкретного вуза – о самом учебном заведении, правилах приема и программах вступительных испытаний. Всю информацию о каждом вузе, в том числе о лицензиях и свидетельствах о государственной аккредитации, можно также получить с помощью ресурса "Карта вузов", размещенного на сайте Рособрнадзора.

На текущий момент в Минобрнауки России поступило небольшое количество жалоб граждан на нарушения процедуры приема в вузы, сообщил заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов. По его мнению, это связано с тем, что правила приема были опубликованы вузами еще в октябре 2014 года и у абитуриентов было достаточно времени для ознакомления с ними. Заместитель министра советует внимательно читать эти правила перед тем, как подавать документы в конкретный вуз (поскольку часть жалоб вызвана именно невнимательностью поступающих и их родителей), а в случае, если вуз действительно нарушает эти правила, – обращаться на горячую линию министерства по вопросам приемной кампании (телефон: +7-495-539-55-20). О нарушениях также можно сообщить в Рособрнадзор (телефон: +7-495-984-89-19).

При выборе конкретного образовательного учреждения не лишним будет ознакомление с данными мониторинга эффективности вузов, который проводит Минобрнауки России. Помимо этого, абитуриенты могут оценить, насколько востребованы выпускники того или иного заведения, – на прошлой неделе министерство обнародовало результаты изучения данных по трудоустройству и средней заработной плате 1,2 млн выпускников вузов 2013 года по более чем 1100 направлениям подготовки и специальностям. Эти данные были получены от Рособрнадзора, ПФР и образовательных организаций. Мониторинг показал, что наиболее востребованными на рынке труда являются инженерные направления подготовки. Также востребованы выпускники педагогических вузов – процент их трудоустройства составляет в целом по России 77,5%. При этом половину от общего количества нетрудоустроенных выпускников составляют выпускники по направлениям подготовки "Экономика и управление" и "Юриспруденция".

Затронул заместитель министра и вопрос о повышении цен на обучение (на этой неделе в СМИ появляются сообщения о том, что некоторые вузы существенно увеличили стоимость обучения). Он подчеркнул, что размер платы за обучение не может быть меньше размера средств, выделяемых из федерального бюджета на обучение студента-бюджетника (п. 6 Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания).

 

МНЕНИЕ

Александр Климов
Фото: минобрнауки.рф

Александр Климов, заместитель Министра образования и науки РФ:

"Цена на платные образовательные услуги не может быть ниже, чем тот норматив, который выделяет федеральный бюджет. Если он выделяет государственному вузу на обучение студента, например, 62 тыс. руб., студенты-платники должны платить не меньше. Иначе возникает ситуация, когда бюджет финансирует не только обучение соответствующего человека, но и субсидирует обучение гражданина, который обучается за счет собственных средств. Это не допускается в соответствии с финансовым законодательством РФ. Все должны соблюдать законы, двух мнений здесь быть не может. В противном случае – это сигнал Генпрокуратуре России для принятия соответствующих действий. Информацию о нарушениях прошу максимально быстро направлять ее в Минобрнауки России для принятия немедленных мер реагирования".


 

Отметим, что вуз все же может снизить стоимость платного обучения, если готов компенсировать недостающие средства за счет собственных денег (ч. 5 ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Для тех же, кто уже обучается на платной основе, стоимость обучения может увеличиться не более чем на величину роста инфляции (ч. 3 ст. 54 указанного закона).

Председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Николай Жильцов в свою очередь выразил обеспокоенность ситуацией с сокращением количества частных вузов. "Сегодня настолько жесткий режим оптимизации сети частных образовательных организаций, что для нас задача приема студентов является задачей второго плана. Задача первого плана – сохранение вузов. Но это, конечно, не снимает с нас ответственности за обеспечение качества приемной кампании". Он подчеркнул, что процесс оптимизации будет продолжаться на протяжении всей приемной кампании, поэтому поступающим в негосударственные вузы стоит следить за соответствующей информацией.

В заключение представители Минобрнауки России и Рособрнадзора подчеркнули, что мониторинг приема в вузы ведется постоянно, и в случае любых нарушений будут приниматься меры оперативного реагирования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение: 

Владимир Наводнов

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

 
Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.