Новости и аналитика Новости Минтранс России предложил проект новых минимальных требований к оборудованию автостанций и автовокзалов

Минтранс России предложил проект новых минимальных требований к оборудованию автостанций и автовокзалов

Минтранс России предложил проект новых минимальных требований к оборудованию автостанций и автовокзаловНа общественное обсуждение вынесен проект минимальных требований к оборудованию автостанций и автовокзалов, автором которого является Минтранс России1. Ведомство отмечает, что в настоящее время уже действуют аналогичные требования, но только в отношении автовокзалов (приказ Минтранса России от 1 ноября 2010 г. № 234). Однако в 2013 году появилось также понятие "автостанция" (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. № 1073), в связи с чем потребовалось разграничить критерии, которым должны соответствовать эти объекты.

Предполагается, что минимальные требования будут обязательны для всех владельцев автостанций и автовокзалов. Установлено, что в здании автостанции обязательно должны присутствовать:

  • билетные кассы и (или) автоматы для продажи билетов;
  • зал ожидания;
  • туалет;
  • здравпункт.

Эти же минимальные требования планируется предъявлять к автовокзалам. Но для них установлена также дополнительная обязанность обеспечить наличие:

  • комнаты матери и ребенка;
  • камеры хранения вещей или места для хранения вещей;
  • пункта общественного питания;
  • комнаты отдыха водителей.

Впрочем, Минтранс России намерен освободить автовокзалы от соблюдения этих дополнительных условий, если расчетное среднесуточное количество отправляемых пассажиров не превышает 1 тыс. человек.


Узнайте, освобождается ли деятельность автовокзалов от обложения НДС из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ". Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Руководству автовокзалов, через которые пролегают маршруты международного сообщения, необходимо будет в случае одобрения проекта разместить посты для уборки и осмотра автобусов и площадку для стоянки автобусов.

Установлено новое правило, которое отсутствует в действующих правилах: количество перронов (площадок) для посадки пассажиров в автобусы должно обеспечивать возможность стоянки автобусов во время посадки пассажиров не менее 15 минут.

Закреплены также требования к минимальному количеству билетных касс, мест для сидения в залах ожидания, ячеек в камерах хранения и т. д., причем эти требования ниже, чем действующие. К примеру, для автовокзалов и автостанций с расчетным среднесуточным количеством отправляемых пассажиров более 25 тыс. человек минимальное количество билетных касс сегодня составляет 17, а планируется установить этот показатель в количестве 12 билетных касс и билетных автоматов. То же и с минимальным количеством туалетов (38 против 22).

Общественное обсуждение документа закончится 29 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

______________________________

1 С текстом проекта Минтранса России "Об утверждении минимальных требований к оборудованию автовокзалов и автостанций" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 00/00/07-15/00037324).