Новости и аналитика Новости КС РФ допустил возможность переноса даты выборов в Госдуму

КС РФ допустил возможность переноса даты выборов в Госдуму

КС РФ допустил возможность переноса даты выборов в ГосдумуСегодня КС РФ провозгласил постановление по делу о толковании ч. 1 ст. 96 и ч. 1-2 и ч. 4 ст. 99 Конституции РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Суда.

Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ срок полномочий депутатов Госдумы составляет пять лет. Ближайшие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий проведение следующих выборов 18 сентября 2016 года. Таким образом, предлагаемые поправки могут привести к сокращению срока полномочий Госдумы VI созыва на несколько месяцев. В связи с этим сенаторы попросили КС РФ проверить конституционность возможного переноса даты выборов депутатов Госдумы.

Так, КС РФ пришел к выводу, что сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым. Однако, согласно позиции Суда, необходимо учитывать следующие условия:

  • подобная мера может быть исключительно однократной и не должна приводить к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы;
  • сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ должно быть незначительным (в пределах нескольких месяцев) и касаться только депутатов Госдумы действующего созыва;
  • перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: