Новости и аналитика Новости КС РФ запретил депутатам, добровольно сложившим полномочия, возвращаться в Госдуму

КС РФ запретил депутатам, добровольно сложившим полномочия, возвращаться в Госдуму

КС РФ запретил депутатам, добровольно сложившим полномочия, возвращаться в ГосдумуКС РФ признал неконституционными нормы законодательства, позволяющие депутатам, добровольно сложившим с себя полномочия, при желании возвращаться в Госдуму. Об этом сообщается на сайте суда.

Указанные нормы содержатся в ст. 89 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и в ст. 71 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". КС РФ обязал федеральных законодателей отредактировать эти законы. То же самое должны сделать региональные власти, если в их нормативных актах присутствуют аналогичные положения.

В КС РФ обратился Николай Гончаров, который в декабре 2011 года баллотировался в Госдуму по списку "Единой России" в региональной группе Ставропольского края. На выборах группа завоевала четыре мандата, и Гончарову не хватило места. Через полгода депутат Юрий Эм, получивший один из мандатов, сложил свои полномочия и перешел на работу в правительство Ставропольского края. Мандат в порядке очередности перешел следующему члену группы. Осенью 2013 года на работу в правительство был назначен другой депутат, а Эм вернулся в Госдуму.

Гончаров считает, что в порядке очередности место в Госдуме должен был занять он, а Эм не имел права возвращаться. КС РФ согласился с ним, напомнив, что депутатский мандат не может приобретать статус личной привилегии. В суде считают, что при отказе от мандата депутат сознательно обрывает связь с избирателями, не оправдывая оказанное доверие. Поэтому его следует вычеркивать из партийного списка. Он уже реализовал свое право быть избранным, и не может по итогам тех же выборов реализовать его еще раз. Кроме того, в КС РФ отмечают, что данная схема позволяет чередовать работу в Госдуме и органах исполнительной власти, ставя под угрозу принцип разделения властей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: