Новости и аналитика Новости Сенаторы попросили КС РФ проверить конституционность возможного переноса даты выборов депутатов Госдумы

Сенаторы попросили КС РФ проверить конституционность возможного переноса даты выборов депутатов Госдумы

Сенаторы обратились в КС РФ с запросом о толковании конституционных норм в части возможности переноса даты выборов депутатов ГосдумыСовет Федерации обратился в КС РФ с запросом о толковании отдельных норм Конституции РФ в связи с инициативой о переносе даты выборов в Госдуму. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

Напомним, недавно депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий перенос даты выборов депутатов Госдумы на третье воскресенье сентября. Так, предлагаемые поправки могут привести к сокращению срока полномочий Госдумы VI созыва на несколько месяцев (выборы в 2016 году должны состояться 4 декабря, а с учетом поправок – могут пройти 18 сентября).

Основанием запроса явилась неопределенность в понимании положений ч. 1 ст. 96 и ч. 1-2 и ч. 4 ст. 99 Конституции РФ, а именно, является ли пятилетний срок, на который избирается Госдума, исключающим возможность переноса в конституционно значимых целях даты выборов депутатов Госдумы таким образом, чтобы продолжительность полномочий Госдумы в месячном выражении незначительно уменьшилась или увеличилась относительно 60 месяцев, календарно сопоставимых с пятью годами.

В запросе проанализированы правовые основания, подтверждающие возможность переноса дня выборов. Отмечается, что сама по себе возможность несовпадения сроков полномочий Госдумы предыдущего и следующего созывов заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности конституционных норм, устанавливающих право Президента РФ созвать первое заседание Госдумы ранее чем на 30-й день после ее избрания и прекращение полномочий Госдумы прежнего созыва с момента начала работы Госдумы нового созыва. Такой вывод, по мнению сенаторов, следует и из положений ст. 91 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", предусматривающих проведение повторных выборов.

"Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Госдумы на более ранний срок считаем, что ч. 1 ст. 96 и ч. 1, ч. 2 и ч. 4 ст. 99 Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума шестого созыва", – подчеркивают члены Совета Федерации. Также они подчеркнули, что принятие предлагаемых мер не нарушит непрерывности народного представительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: