Новости и аналитика Новости Усовершенствованы механизмы планирования и обоснования госзакупок

Усовершенствованы механизмы планирования и обоснования госзакупок

Усовершенствованы механизмы планирования и обоснования госзакупокПравительство РФ определило порядок формирования, утверждения и ведения планов и планов-графиков закупок для федеральных и муниципальных нужд, а также требования к их форме.

В частности, постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 552 установлено, что план закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд формируется на срок, аналогичный сроку действия федерального закона о федеральном бюджете (а также бюджетах государственных внебюджетных фондов) на очередной финансовый год и плановый период. При этом план закупок должен содержать информацию о закупках, извещение о проведении которых планируется разместить либо приглашение на участие в которых планируется направить в очередном финансовом году или плановом периоде, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми предполагается заключить в указанный период. Кроме того, к плану закупок необходимо приложить обоснования по каждому объекту закупки.

В свою очередь, постановление Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 553 определяет, что планы-графики закупок для обеспечения федеральных нужд должны содержать перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год. Такие планы-графики формируются ежегодно на очередной финансовый год согласно плану закупок и служат основанием для их проведения.

Так, в план-график закупок предполагается включать перечень товаров, работ, услуг, которые закупаются путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений, закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). К нему также должны быть приложены обоснования по каждому объекту закупки (включая обоснование начальной цены контракта, способа определения поставщика и т. п.).

Также обновлены требования к планам-графикам закупок для региональных и муниципальных нужд, порядок утверждения и ведения которых определяется высшим исполнительным органом власти субъекта РФ или местной администрацией. Напомним, что ранее такие правила были установлены постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1044. Теперь они будут регулироваться постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 554. Такая корректировка связана, в частности, с внесением поправок в законодательство, устанавливающих особенности включения информации об отдельных закупках и внесения изменений в план-график закупок, а также перенесением срока вступления в силу положений, касающихся планов-графиков закупок, с 1 января 2015 года на 1 января 2016 года.

Наконец, постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 555 установлены правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также формы обоснования закупок при формировании и утверждении плана и плана-графика закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По словам генерального директора "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексея Паукова, содержательно механизм планирования не является избыточным, нормальные заказчики, в любом случае, свои закупки планируют и законодатель предлагает всего лишь делать это в едином формате. "При этом механизмы планирования государственных закупок нужно совершенствовать не только методологически, но и обеспечивать инструментами автоматизации. Тогда планы не будут существовать отдельно от фактических закупок, не будут восприниматься как формальность. План можно будет связать с фактом через механизм электронного документооборота и автоматизированно мониторить исполнение. Важную роль здесь должна сыграть единая информационная система в сфере закупок, внедрение которой пока откладывается", – подчеркнул он.

Указанные правительственные постановления вступят в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что их реализация будет способствовать повышению эффективности обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

План-график: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей (часть 17)

План-график: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей о госзакупках. Часть 17
Можно ли указать в плане-графике примерные суммы закупки? Допустимо ли проиндексировать начальную максимальную цену контракта в плане-графике на уровень инфляции?

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.