Новости и аналитика Новости Сегодня вступили в силу поправки в ГК РФ в части обязательственного права

Сегодня вступили в силу поправки в ГК РФ в части обязательственного права

Сегодня вступили в силу поправки в ГК РФ в части обязательственного праваС 1 июня 2015 года начинают действовать поправки в ГК РФ, предусмотренные Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

В частности, в ГК РФ введены понятия альтернативного и факультативного обязательства и новые виды договоров – рамочный, опционный, опцион на заключение договора и договор по требованию. Кроме того, определены дополнительные способы обеспечения исполнения обязательства (независимая гарантия, обеспечительный платеж и так называемый институт заверения об обстоятельствах). Также скорректирован порядок исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения денежного обязательства (вместо ставки рефинансирования за основу теперь берутся средние ставки банковского процента по вкладам физлиц).

Более подробно об изменениях, предусмотренных законом, можно узнать из нашей новости. С другими документами, которые вступают в силу сегодня, можно ознакомиться в нашем Правовом календаре.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Поправки в ГК РФ: обязательственное право

Поправки в ГК РФ: обязательственное право
Законные проценты, независимая гарантия, обеспечительный платеж, астрент – с 1 июня в ГК РФ.

Опционный, рамочный, абонентский – договоры, которые появятся в ГК РФ в ближайшее время

Опционный, рамочный, абонентский – договоры, которые появятся в ГК РФ в ближайшее время
Заключать договоры можно будет, обменявшись письмами по электронной почте, а взыскивать убытки – до заключения договора.