Новости и аналитика Новости Госдума приняла поправки в ГК РФ, касающиеся отношений должника и кредитора

Госдума приняла поправки в ГК РФ, касающиеся отношений должника и кредитора

Госдума приняла поправки в ГК РФ, касающиеся отношений должника и кредитораГосдумой в третьем чтении принят очередной (восьмой по счету) блок масштабных поправок в ГК РФ. На этот раз изменения вносятся в общие положения обязательственного права.
Так, гл. 21 ГК РФ ("Понятие и стороны обязательства") дополняется новыми ст. 308.1 – 308.3, которые вводят понятия альтернативного и факультативного обязательства.

Альтернативным предлагается признать обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику.

Факультативным – обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства.
Предлагаются также новые способы обеспечения исполнения обязательства – в гл. 23 ГК РФ могут появиться понятия "независимая гарантия" и "обеспечительный платеж".

По независимой гарантии гарант (коммерческая организация) будет принимать на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Под обеспечительным платежом новый закон понимает внесенную одной из сторон в пользу другой стороны денежную сумму в обеспечение исполнения денежного обязательства, которая при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, засчитывается в счет исполнения этого обязательства.

Документом предусматриваются также новые виды договоров:

  • рамочный договор (определяет общие условия взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров);
  • опцион на заключение договора (соглашение, по которому одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом);
  • опционный договор (документ, по которому одна сторона на предусмотренных бумагой условиях вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения оговоренных действий);
  • договор с исполнением по требованию, или абонентский договор (дает одной из сторон (абоненту) право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованном количестве (объеме)).

Помимо этого вводится так называемый институт заверения об обстоятельствах. Он призван защитить сторону договора, которая была введена в заблуждение контрагентом при согласовании условий сделки (например, один из участников сделки заверил другого в наличии необходимой для выполнения обязательства лицензии, в то время как фактически она отсутствует). В таком случае недобросовестная сторона будет обязана возместить пострадавшей все убытки, возникшие из-за недостоверной информации, или уплатить неустойку.

Кроме того, в п. 1 ст. 395 ГК РФ вносятся изменения, касающиеся размера процентов за пользование чужими денежными средствами в случае нарушения денежного обязательства. Размер процентов предлагается определять существующими в месте жительства или нахождения кредитора средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти сведения должен предоставлять в открытом доступе Банк России. На момент публикации новости информация о таких ставках еще не была размещена на сайте банка. Напоминаем, сегодня проценты начисляются исходя из ставки рефинансирования.

В законе также указывается, что участником публичного договора на стороне продавца (подрядчика, исполнителя) может быть не только коммерческая организация, но и любое лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.

В настоящее время поправки направлены на рассмотрение в Совет Федерации.

Предполагаемая дата вступления закона в силу – 1 июня 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Гражданский кодекс Российской Федерации

 

Материалы по теме:

 

Реформа ГК РФ: как действовать в отсутствие норм о консорциуме

Реформа ГК РФ: как действовать компаниям при желании заключить договор консорциума
В действующем законодательстве отсутствует понятие консорциума, то есть договора о совместной деятельности между компаниями. При этом такие соглашения заключаются с завидной регулярностью. О том, каким образом действовать компаниям при желании заключить договор консорциума, и стоит ли дополнять ГК РФ отдельной главой об этом виде договора, рассказал член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ, профессор, д. ю. н. Василий Витрянский.

 

Реогранизация: действия после повторного уведомления кредиторов

Реогранизация: действия после повторного уведомления кредиторов
Уведомление кредиторов о реорганизации юридического лица должно публиковаться дважды с периодичностью в месяц (ст. 60 ГК РФ). При этом присоединяемая организация может быть ликвидирована только после второго уведомления. Однако законодательство не устанавливает минимального срока, который должен пройти между датой публикации повторного уведомления и датой подачи документов на государственную регистрацию прекращения деятельности присоединяемого юридического лица. В связи с этим у участников процедуры реорганизации нередко возникает вопрос: можно ли направить в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности присоединяемой фирмы сразу после опубликования второго извещения о реорганизации? Подробнее о порядке действий в аналогичной ситуации мы расскажем в нашем материале.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 47538-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.