Новости и аналитика Новости Дополнен перечень запрещенных наркотических средств и психотропных веществ

Дополнен перечень запрещенных наркотических средств и психотропных веществ

Дополнен перечень запрещенных наркотических средств и психотропных веществПравительство РФ расширило перечень запрещенных на территории России наркотических средств и психотропных веществ. Подписано соответствующее постановление1.

Так, в перечень наркотических средств дополнительно включены:

  • N-(адамантан-1-ил)-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамид и его производные;
  • 2-(2,5-диметоксифенил)-N-(2-метоксибензил)этанамин и его производные;
  • 7-метокси-1-(2-морфолин-4-илэтил)-N-(1,3,3-триметилбицикло[2.2.1] гептан-2-ил)-1H-индол-3-карбокcамид;
  • нафталин-1-ил(9-пентил-9Н-карбазол-3-ил)метанон и его производные.

В свою очередь, список запрещенных психотропных веществ дополнен 2-Амино-1-(4-бром-2,5-диметоксифенил)этаноном и его производными.

Указанные вещества относятся к психостимуляторам амфетаминового и катинонового ряда, а также синтетическим каннабиноидам в составе курительных смесей. При употреблении этих веществ развиваются психическая и физическая зависимости, сопровождающиеся необратимыми процессами в организме человека, вплоть до летального исхода. "Такие новые психоактивные вещества абсолютно непредсказуемы по своей силе и опасности", – подчеркивается в правительственной справке к документу.

Определены значительный, крупный и особо крупный размеры новых наркотических средств в целях реализации уголовной ответственности за их незаконный оборот (включая приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, производство, сбыт и т. д.).

Предполагается, что принятое решение позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Спайсам" бой!

"Спайсам" бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.

 

Инфографика:

Наркомания в России

Наркомания в России
15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, принятие которого связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов». По официальной статистике МВД России, за 2014 год было зарегистрировано 254,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых раскрыто 141 тыс. (55,35% от общего числа) и выявлено 123,3 тыс. лиц, совершивших эти преступления. Какова статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 8 мая 2015 г. № 448 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.