Новости и аналитика Новости Прокуроры примут меры по пресечению незаконного оборота курительных смесей и веществ

Прокуроры примут меры по пресечению незаконного оборота курительных смесей и веществ

Прокуроры примут меры по пресечению незаконного оборота курительных смесей и веществВ связи с участившимися случаями отравления несовершеннолетних курительными смесями Генпрокуратура РФ дала поручение региональным прокурорам проверить исполнение законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.

Напомним, что с 19 сентября текущего года в отдельных регионах России началась так называемая "спайсовая эпидемия". В медицинские учреждения массово поступали взрослые и подростки с симптомами отравления курительными смесями. Наибольшее число случаев такого отравления зафиксировано на территориях Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Республики Башкортостан.

Отметим, что под "спайсами" понимаются синтетические курительные смеси (в виде травы с химическим веществом), обладающие психоактивным действием. Эксперты предполагают, что новый вид спайса, приводящий к отравления был ввезен в Россию из Юго-Восточной Азии. По данным ФСКН России, только за последние две недели число массовых отравлений такими смесями несовершеннолетних и молодежи на территории ряда субъектов РФ превысило 700 человек. Более 25 случаев привели к летальному исходу.

Обеспокоенность в связи с распространением в России "спайсов" высказывали и депутаты Госдумы. Так, представитель партии ЛДПР Виталий Золочевский предложил наделить ФСКН России правом вносить психоактивные вещества в список наркотических средств. Аналогичную идею выдвинул депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, отметив, что разработанный им и внесенный в Госдуму законопроект о статусе ФСКН, в частности, предусматривает предоставление наркополицейским полномочия вводить временный запрет на оборот того или иного вещества, если есть подозрение, что оно является наркотическим.

К проведению проверок исполнения антинаркотического законодательства региональные прокуроры будут привлекать специалистов территориальных органов ФСКН России и МВД России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению

23 декабря 2013
Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была сформирована Указом Президента РФ в 2003 году. Вот уже 10 лет ФСКН России остается единственным правоохранительным органом в нашей стране, деятельность которого не регламентирована специальным законом. Данное обстоятельство способствует возникновению негативных ситуаций при ограничении прав и свобод человека, которые согласно Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом. Для решения указанных проблем служба подготовила проект Федерального закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".