Новости и аналитика Новости В России предложили создать национальную систему реабилитации наркоманов

В России предложили создать национальную систему реабилитации наркоманов

ФСКН России разработала законопроект о создании национальной комплексной системы реабилитации лиц, потребляющих наркотики. Документ размещен на едином портале публикации проектов нормативных актов.

Поручение о создании системы реабилитации наркоманов в январе 2014 года дал Президент РФ Владимир Путин. В феврале эта тема обсуждалась на совещании в Правительстве РФ.

Согласно законопроекту, должны быть внесены изменения в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

В ФСКН считают, что в России должна быть создана сеть организаций, занимающихся выявлением, лечением и реабилитацией наркоманов. В законодательство предлагается ввести такое понятие, как ресоциализация, то есть восстановление социальных связей и создание оптимальной среды жизнедеятельности для бывшего наркомана. Внимание будет уделяться трудовой деятельности, семейным связям, досугу.

Авторы законопроекта подчеркивают, что такой подход позволит не только помочь больным наркоманией, но и снизит объемы наркоторговли. Предполагается, что за снижением спроса последует снижение предложения запрещенных веществ на черном рынке.

Сейчас меры по реабилитации бывших наркоманов предпринимаются в субъектах РФ на региональном уровне. Так, в Москве 1 июня 2014 года стартует эксперимент по предоставлению помощи малообеспеченным гражданам, прошедшим лечение от наркомании. Они смогут получить сертификаты на прохождение программ реабилитации в платных клиниках. За помощь каждому участнику программы клиникам заплатят из бюджета до 180 тыс. руб.

Также реабилитацией наркоманов пытаются заниматься некоторые общественные организации. Самая известная из них – "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана (ныне занявшего пост мэра Екатеринбурга). Однако эти организации часто сталкиваются с уголовным преследованием, их обвиняют в присвоении полномочий силовых и медицинских структур, в незаконном лишении наркоманов свободы. Предложения наделить подобные организации какими-либо официальными полномочиями пока не встречали одобрения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: