Новости и аналитика Новости За потребление наркотиков без назначения врача могут ввести уголовную ответственность

За потребление наркотиков без назначения врача могут ввести уголовную ответственность

За потребление наркотиков без назначения врача могут ввести уголовную ответственностьЗа потребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача могут ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Нилов предлагает дополнить УК РФ новой ст. 228.5, в которой говорится, что за потребление наркотиков без назначения врача гражданина могут приговорить к 4-6 месяцам колонии. При этом осуждаться будут лишь те лица, которым в ходе экспертизы будет поставлен диагноз "наркомания". Кроме того, от отбытия наказания избавят граждан, которые согласятся пройти лечение в реабилитационном центре.

Сейчас потребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача карается по ст. 6.9 КоАП РФ. Уличенному наркоману грозит штраф в размере 4-5 тыс. руб. либо 15 суток административного ареста. Если правонарушение совершил иностранец, его после наказания выдворяют за пределы РФ.

Кроме того, Нилов предлагает создать в России сеть лицензированных центров для лечения и реабилитации наркоманов. В связи с этим некоторые уточнения должны быть внесены в Федеральный закон от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 616632-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оказания наркологической помощи, надзоре за лицами, неоднократно осужденными за потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также усиления ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.