Новости и аналитика Новости Срок административного ареста за деяния в сфере незаконного оборота наркотиков могут увеличить

Срок административного ареста за деяния в сфере незаконного оборота наркотиков могут увеличить

Срок административного ареста за деяния в сфере незаконного оборота наркотиков могут увеличитьФСКН России разработан законопроект, направленный на совершенствование законодательства РФ в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Текст проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документом предлагается увеличить срок административного ареста за отдельные правонарушения, связанные с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Речь, в частности, идет о таких деяниях, как:

  • незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих такие средства или вещества;
  • потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;
  • незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих прекурсоры;
  • незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  • потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, а также в других общественных местах.

Напомним, что действующее законодательство за указанные деяния предусматривает в качестве альтернативы штрафу наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Разработчики законопроекта инициируют увеличение этого срока до 30 суток.

Предполагается, что ужесточение административного наказания в виде ареста повысит эффективность мер противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, что, в свою очередь, повлечет снижение уровня наркопреступности и улучшение криминогенной обстановки в целом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению

Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была сформирована Указом Президента РФ в 2003 году. Вот уже 10 лет ФСКН России остается единственным правоохранительным органом в нашей стране, деятельность которого не регламентирована специальным законом. Данное обстоятельство способствует возникновению негативных ситуаций при ограничении прав и свобод человека, которые согласно Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом. Для решения указанных проблем служба подготовила проект Федерального закона "Об органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".