Новости и аналитика Новости Уточнен порядок предоставления жилья больным заразными формами туберкулеза

Уточнен порядок предоставления жилья больным заразными формами туберкулеза

Изменен порядок предоставления жилья больным заразными формами туберкулезаПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 124-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Документ предусматривает предоставление больным заразными формами туберкулеза жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Напомним, что по действующему законодательству больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов РФ (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"). При этом КС РФ своим постановлением от 24 декабря 2013 г. № 30-П признал указанную норму не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в силу своей нормативной неопределенности она не позволяет точно, ясно и недвусмысленно установить принадлежность конкретному уровню публичной власти полномочия по внеочередному предоставлению отдельных жилых помещений гражданам, больным заразными формами туберкулеза, и обязанности по выделению необходимых для его осуществления материальных и финансовых средств.

Предполагается, что изменения позволят обеспечить защиту прав больных заразными формами туберкулеза на данную меру социальной поддержки.

Поправки вступят в силу 13 мая 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: