Новости и аналитика Новости Принято постановление об объявлении амнистии

Принято постановление об объявлении амнистии

Депутаты одобрили президентский проект постановления об объявлении амнистииСегодня депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях постановление об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Проект документа был разработан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что планируется освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести лиц, имеющих определенные заслуги перед страной (например, участников боевых действиях по защите Отечества, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона). Кроме того, амнистия будет применена к несовершеннолетним, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также беременным женщинам, одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет, а также инвалидам I и II групп.

Отмечается, что при подготовке проекта ко второму чтению в категорию амнистируемых дополнительно включены лица, впервые осужденные к наказанию и имеющие государственные награды СССР и России, а также пострадавшие от аварии на производственном объединении "Маяк". В свою очередь, список не подлежащих амнистии решено дополнить рядом статей, в частности, о незаконном обороте лекарственных средств, вандализме, незаконном обороте взрывчатых веществ и нарушениях ПДД, повлекших смерть двух и более лиц.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования (документ опубликован сегодня). На его реализацию отведено шесть месяцев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Кудряшов Константин

"Мы вольные птицы...": амнистия-2015

13 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разместил на своем официальном сайте проект постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. О том, нужна ли России административная амнистия, допустимо ли исправлять с помощью амнистии ошибки системы уголовного преследования и какие меры могли бы помочь в совершенствовании уголовной политики, – в нашем материале.

Кудряшов Константин,
Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы