Новости и аналитика Новости Предлагается распространить действие амнистии на граждан, впервые совершивших преступление

Предлагается распространить действие амнистии на граждан, впервые совершивших преступление

Предлагается распространить действие амнистии на граждан, впервые совершивших преступлениеВ Госдуму внесен проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне1. Документ разработан депутатами фракции "Справедливая Россия".

По сообщению пресс-службы политической партии, предлагается освободить от наказания или прекратить уголовные дела в отношении всех граждан, совершивших преступление в первый раз, за исключением нескольких категорий. Так, под амнистию не попадут лица:

  • совершившие насильственные преступления (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений и т. д.);
  • совершившие преступления, связанные с наркотиками и коррупционные преступления, если в результате их совершения наступили тяжелые последствия.

"Нельзя выпускать на свободу людей, которые агрессивны и могут представлять угрозу для окружающих", – считают парламентарии.

В свою очередь, амнистией предполагается охватить граждан, совершивших экономические преступления. "Мы считаем, что амнистия, которая была год назад, так называемая "предпринимательская амнистия", не сработала", – отмечает один из авторов проекта – депутат Михаил Емельянов.

При этом обязательным условием для лиц, попадающих под амнистию, будет возмещение вреда потерпевшим.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Кудряшов Константин

"Мы вольные птицы...": амнистия-2015

13 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разместил на своем официальном сайте проект постановления Госдумы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. О том, нужна ли России административная амнистия, допустимо ли исправлять с помощью амнистии ошибки системы уголовного преследования и какие меры могли бы помочь в совершенствовании уголовной политики, – в нашем материале.

Кудряшов Константин,
Адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

______________________________

1 С учетной карточкой проекта постановления № 763682-6 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.