Новости и аналитика Новости Два дня, проведенных под домашним арестом до судебного разбирательства, планируется засчитывать за один день срока лишения свободы

Два дня, проведенных под домашним арестом до судебного разбирательства, планируется засчитывать за один день срока лишения свободы

Два дня, проведенных под домашним арестом до судебного разбирательства, планируется засчитывать за один день срока лишения свободыВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на совершенствование механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста. Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов.

Предлагается осуществлять зачет времени нахождения лица под домашним арестом, включаемого в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, в срок лишения свободы из расчета два дня за один день.

Напомним, что по действующему законодательству время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ). При этом в соответствии с ч. 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста. "То есть на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей", – отмечают разработчики законопроекта. При этом они подчеркивают, что содержание под стражей является более строгой мерой наказания, чем домашний арест, поскольку пребывание лица дома не может быть сопоставимо с его содержанием в следственном изоляторе.

"Таким образом, обоснованным и необходимым является ужесточение уголовного наказания, связанное с дифференцированным подходом к зачету наказания в случае, когда к лицу был применен домашний арест в отличие от иных мер", – считают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 768885-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма зачета наказания при назначении лицу меры пресечения в виде домашнего ареста" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.