Новости и аналитика Новости В России могут запретить превышать лимит числа заключенных в СИЗО

В России могут запретить превышать лимит числа заключенных в СИЗО

В России могут запретить превышать лимит числа заключенных в СИЗООбщественная палата РФ предложила законодательно запретить руководству СИЗО принимать заключенных сверх установленного лимита. Об этом сообщается на сайте палаты.

По данным ОП РФ, в женском СИЗО Екатеринбурга сейчас 35 из 250 заключенных спят на дополнительно выстроенном третьем ярусе коек. Подобная ситуация наблюдается во многих изоляторах: в последние два-три года число заключенных увеличилось.

По данным ФСИН России, сейчас наиболее переполнены СИЗО Республики Крым, где на одного заключенного приходится менее 2,9 квадратных метров жилой площади при норме в 4 квадратных метра. Немногим лучше ситуация в Московской области, где на одного заключенного приходится 3 квадратных метра. В Москве зафиксирован показатель 3,3 квадратных метра, в Смоленской области – 3,4 квадратных метра, а в Республике Башкирия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 3,5 квадратных метра.

"Европейский суд по правам человека уже вынес более 80 решений по нарушениям, касающимся размеров камер и числа находящихся в них заключенных. Но почему-то считается, что судья вместе с начальником изолятора могут нарушать закон", – заявил заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Он подчеркнул: "Страна, претендующая на звание передовой и прогрессивной, не может тащить с собой в XXI век систему, которая досталась от Средневековья".

Музыкантский отметил, что запрет на переполнение СИЗО – не единственный выход из сложившейся ситуации. Можно организовать строительство новых изоляторов. Однако это слишком дорого обойдется бюджету. В ОП РФ считают, что логичнее обязать судей осторожнее относиться к избранию меры пресечения в виде содержания под стражей. Не следует подходить к решению формально: например, не стоит брать обвиняемого под арест просто из-за того, что у него есть загранпаспорт (необходимо проанализировать ситуацию и понять, точно ли этот человек может бежать за границу).

Начальник управления организации деятельности тюрем и СИЗО ФСИН России Игорь Вединяпин на слушаниях в ОП РФ заявил, что ведомство строит дополнительные изоляторы и переоборудует подсобные помещения в старых СИЗО. До конца реализации Федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 гг.)" будет создано более 13 тыс. дополнительных мест для арестованных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: