Новости и аналитика Новости НКО, развивающим территориальное общественное самоуправление и поддерживающим гражданские инициативы, могут предоставить господдержку

НКО, развивающим территориальное общественное самоуправление и поддерживающим гражданские инициативы, могут предоставить господдержку

НКО, развивающим территориальное общественное самоуправления и поддерживающим гражданские инициативы, могут предоставить господдержкуПеречень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – НКО), предусматривающих господдержку, могут расширить. Тамбовская областная Дума внесла в Госдуму соответствующий законопроект1.

Предлагается включить в перечень социально ориентированных НКО, имеющих право на поддержку со стороны органов госвласти и местного самоуправления, НКО, осуществляющие развитие территориального общественного самоуправления и поддержку гражданских инициатив. Такая мера направлена на привлечение НКО к решению насущных вопросов жизни местных территорий РФ, а также на расширение видов деятельности социально ориентированных НКО, занимающихся решением социальных проблем и развитием гражданского общества в России.

Авторы законопроекта подчеркивают, что в настоящее время в муниципальных образованиях все большее развитие получает территориальное общественное самоуправление как наиболее массовая и действенная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления. Напомним, что под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

"Территориальное общественное самоуправление служит реализации принципов народовластия на территории местного сообщества и призвано обеспечить развитие инициативы на расширение возможностей самостоятельного решения населением вопросов социально-экономического развития соответствующей территории, укрепление гарантий реализации прав и свобод граждан", – считают разработчики инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит оказывать господдержку НКО, разрабатывающим и реализующим проекты по благоустройству, социальному и культурному развитию, повышению гражданской активности жителей отдельных населенных пунктов местного значения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 766322-6 "О внесении изменения в статью 31-1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.