Новости и аналитика Новости Часть функций государства в социальной сфере планируется передать НКО

Часть функций государства в социальной сфере планируется передать НКО

Часть функций государства в социальной сфере планируется передать НКОПрезидент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" заявил о необходимости создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – НКО).

В частности, по мнению главы государства, требуется снять оставшиеся барьеры для деятельности таких НКО в сфере соцобслуживания, здравоохранения, образования, а также сформировать эффективно функционирующее правовое поле. Также планируется сделать более гибкой и эффективной систему грантовой поддержки НКО. "Она должна учитывать весь спектр проектов, нуждающихся в поддержке, особенности проектов, их характер. В том числе нужно подумать и о модели финансирования крупных и долгосрочных проектов", – подчеркнул глава государства.

"Думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач", – считает Президент РФ.

В части осуществления деятельности региональных НКО Путин отметил нехватку у таких организаций опыта, методической, информационной поддержки и подготовки. Поэтому он считает необходимым оказывать людям помощь в оформлении заявок на получение грантов, в предварительной экспертизе проектов, проводить мониторинг их последующей реализации и результативности, помогать выстраивать диалог с региональными властями и муниципалитетами, содействовать тиражированию лучших проектов и практик, заниматься образовательными программами для представителей социально ориентированных НКО.

Кроме того, президент поддержал идею создания общих информационных порталов, на которых будут доступны сведения о проектах и программах, в которых востребовано участие гражданского общества. Также он призвал структуры гражданского общества разработать конкретные предложения в части возможностей демонстрации ими результатов своей работы.

Наконец, после дополнительной проработки (в частности, конкретизации понятия "социально ориентированные НКО") планируется решить вопрос о предоставлении НКО дополнительных преференций и льгот, в том числе налоговых.

По итогам обсуждаемых в рамках форума вопросов, связанных с развитием партнерства государства и гражданского общества, Владимир Путин пообещал дать соответствующие поручения Правительству РФ в части рассмотрения конкретных предложений по повышению эффективности работы социально ориентированных НКО.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: