Новости и аналитика Новости В России появится реестр малого и среднего бизнеса

В России появится реестр малого и среднего бизнеса

В России появится реестр малого и среднего бизнесаВ РФ планируется сформировать реестр малого и среднего бизнеса (далее – Реестр). Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Необходимость создания Реестра обусловлена введением квот для малого и среднего бизнеса при проведении закупок госкомпаний. В частности, действующее законодательство предусматривает обязанность компаний-участников при проведении спецторгов в рамках квот декларировать свою причастность к малому и среднему предпринимательству (при этом заказчик не может требовать от них подтверждающих документов).

Создание Реестра предусмотрено в целях систематизации достоверных сведений о статусе участника закупок как субъекта малого или среднего предпринимательства. Кроме того, формирование Реестра нацелено на предоставление некоторых послаблений представителям бизнеса. В частности, включенные в Реестр компании, которые успешно и вовремя выполняли госконтракты в течении трех лет, планируется освободить от необходимости предоставлять обеспечение под свои заявки при проведении аукционов. Одновременно предлагается вернуть более дешевые инструменты обеспечения при проведении торгов по госзаказу – страхование и договор поручительства.

Отмечается, что с инициативой разработать Реестр выступил общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Виктор Ермаков в рамках комплекса мер по улучшению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным (муниципальным) закупкам и закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. Работу над Реестром ведет бизнес-омбудсмен совместно с ФНС России.

Как пояснил генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексей Пауков, в конце прошлого года вышло Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках госкомпаний, субъектов естественных монополий, госкорпораций. Согласно документу, объем закупок у малого и среднего бизнеса должен будет составлять не менее 18% совокупного годового стоимостного объема закупок. Установлены конкретные требования, как рассчитывать этот показатель, в каком порядке и по какой форме отчитываться заказчикам. Более того, в целом ряде закупок должны будут участвовать исключительно субъекты малого и среднего предпринимательства. Крупные заказчики с годовым объемом выручки более 10 млрд руб. будут применять новые правила с 1 июля 2015 года, а остальные – с 1 января 2016 года. "Для этого нужны конкретные инструменты, и публичный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – один из них. Используя такой реестр, заказчики получают условия для оперативного контроля за выполнением Постановления № 1352. Было бы логично разместить реестр прямо на общероссийском официальном сайте госзакупок. Примерно так, как сейчас там публикуется реестр банковских гарантий, выданных для обеспечения исполнения государственных контрактов", – считает Алексей Пауков.

Ожидается, что предлагаемые меры будут эффективным инструментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.