Новости и аналитика Новости Установлено ограничение на госзакупки некоторых медицинских изделий за рубежом

Установлено ограничение на госзакупки некоторых медицинских изделий за рубежом

Установлено ограничение на госзакупки некоторых медицинских изделий за рубежомРоссия установила ограничение на госзакупки некоторых медицинских изделий за рубежом. Подписано Постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102.

В документе содержится список изделий, которые можно закупать для государственных нужд только в России, Армении, Белоруссии и Казахстане. Исключение будет сделано лишь для случаев, когда в конкурсе на поставку изделий изъявят желание участвовать менее двух российских, армянских, белорусских или казахстанских производителей.

В список вошли медицинская одежда, многие реагенты, хирургические иглы, шприцы, специализированные холодильники, томографы с количеством срезов от одного до 64, рентгендиагностические комплексы, электрокардиографы, кардиомониторы, слуховые аппараты, глюкометры и многие другие изделия.

В Правительстве РФ поясняют, что импорт решено ограничить во исполнение принятого недавно антикризисного плана. Предполагается, что данное решение поспособствует развитию отечественного производства медицинских изделий. 

Весной 2014 года Минпромторг России объявил о намерении полностью запретить госзакупки иностранной медтехники. Однако в июле было объявлено, что вместо полного запрета решено ввести ограничения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"