Новости и аналитика Новости ФСКН России сформирует Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен

ФСКН России сформирует Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен

ФСКН России сформирует Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещенОпределен порядок формирования и содержания Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (далее – Реестр). Сегодня вступает в силу соответствующий приказ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 18 февраля 2015 г. № 69.

Так, в Реестр будут включены вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами госвласти РФ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. В частности, в нем будут отражены:

  • номер реестровой записи;
  • дата включения нового потенциально опасного вещества в Реестр;
  • наименование нового потенциально опасного психоактивного вещества, в отношении которого принято решение ФСКН России о включении его в Реестр;
  • химическая структура и формула нового потенциально опасного психоактивного вещества;
  • дата и номер распоряжения ФСКН России о включении нового потенциально опасного психоактивного вещества в Реестр;
  • дата и номер распоряжения ФСКН России об исключении нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра;
  • причины исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра;
  • дата исключения нового потенциально опасного психоактивного вещества из Реестра.

На формирование Реестра уполномочена ФСКН России. Установлен алгоритм действий по включению новых психоактивных веществ в Реестр. Так, уполномоченные органы (включая правоохранительные органы и органы наркоконтроля) будут передавать имеющиеся у них сведения о потреблении указанных веществ, подтвержденные результатами медосвидетельствования, в ФСКН России. Подразделения ФСКН России установят химическую структуру вещества и отсутствие санитарно-эпидемиологических требований либо мер контроля за его оборотом. Затем будет принято решение (в форме распоряжения) о включении вещества в Реестр. В случае установления в отношении вещества санитарно-эпидемиологических требований или мер контроля за его оборотом, вещество подлежит исключению из Реестра.

Предусмотрено, что Реестр и решения ФСКН России о включении новых потенциально опасных психоактивных веществ в него подлежат официальному опубликованию, а также размещению на официальном интернет-сайте ФСКН России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Спайсам" бой!

"Спайсам" бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.

 

Инфографика:

Наркомания в России

Наркомания в России
15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, принятие которого связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов». По официальной статистике МВД России, за 2014 год было зарегистрировано 254,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых раскрыто 141 тыс. (55,35% от общего числа) и выявлено 123,3 тыс. лиц, совершивших эти преступления. Какова статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.