Новости и аналитика Новости Для торговых сетей могут установить минимальный лимит на продажу отечественной сельхозпродукции

Для торговых сетей могут установить минимальный лимит на продажу отечественной сельхозпродукции

Торговые сети могут обязать реализовывать преимущественно отечественную сельскохозяйственную продукциюВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Автор документа – депутат Виталий Золочевский.

Предлагается обязать хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки посредством организации торговой сети, использовать не менее 70% своей площади для продажи продукции и продуктов отечественного производства. Такую меру поддержки российских производителей планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

"В сложившихся "санкционных" условиях необходимо законодательно установить приоритеты, позволяющие обеспечить реализацию российскими производителями более качественной по сравнению с зарубежной сельскохозяйственной продукции, прежде всего в торговых сетях, обладающих значительной монополией ее закупки", – считает парламентарий.

Ожидается, что предлагаемая мера позволит стимулировать реализацию торговыми сетями отечественной сельхозпродукции, приведет к расширению закупок ее у российских товаропроизводителей, создаст дополнительные условия для импортозамещения и снижения доли зарубежных сельскохозяйственных продуктов на прилавках магазинов. В пояснительной записке к документу отмечается, что косвенно он повлияет и на развитие сельскохозяйственного производства в целом, производств переработки сельхозпродукции, увеличение занятости населения в сельской местности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 742872-6 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.