Новости и аналитика Новости Порядок возмещения НДС при реализации сельхозпродукции на экспорт могут скорректировать

Порядок возмещения НДС при реализации сельхозпродукции на экспорт могут скорректировать

Порядок возмещения НДС при реализации сельхозпродукции на экспорт могут скорректироватьПравила возмещения НДС при реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт хотят уточнить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Сергеем Мироновым и Михаилом Емельяновым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить налогоплательщикам НДС право на применение налоговых вычетов при реализации по нулевой налоговой ставке сельскохозяйственной продукции, вывезенной в таможенной процедуре экспорта, в случаях, если налогоплательщик:

  • является производителем реализуемой сельскохозяйственной продукции;
  • является покупателем реализуемой сельскохозяйственной продукции непосредственно у ее производителя или у лица, которое ее приобрело непосредственно у производителя.

Такую меру планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Авторы законопроекта отмечают, что Россия является крупным экспортером продукции зерновых и масличных культур, растительного масла и других продуктов. При этом сложившаяся ситуация вокруг экспорта из нашей страны зерновых, масличных культур, подсолнечного масла приводит к такому порядку возмещения НДС, который позволяет недобросовестным участникам рынка извлекать для себя экономическую выгоду путем применения простейших схем, направленных на уклонение от уплаты налогов и влекущих многомиллиардные потери бюджета.

Предполагается, что внесение в НК РФ предлагаемых поправок позволит сделать торговые операции с сельхозпродукцией более прозрачными, значительно сократить потери бюджета, улучшить администрирование собираемости НДС со стороны налоговых органов, а также снизить коррупционную составляющую, сложившуюся вокруг рынка торговли сельхозпродукцией.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Виктор Степанов

Антикризисный план для аграриев, или Дальние поля всегда зеленее

Непростой 2014 год показал, что России необходимо стать менее зависимой от импорта и обеспечить внутренний рынок высококачественными товарами отечественного производства. О первых результатах импортозамещения в сфере сельского хозяйства, мерах поддержки для малых и средних сельхозпредприятий, а также о том, помогут ли мероприятия правительственного "антикризисного плана" отечественным сельхозпроизводителям, – в материале.

Степанов Виктор,
Генеральный директор ООО "РТС-тендер", вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 725594-6 "О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.