Новости и аналитика Новости Предоставляемые из бюджетов государственных внебюджетных фондов субсидии на приобретение жилья могут освободить от НДФЛ

Предоставляемые из бюджетов государственных внебюджетных фондов субсидии на приобретение жилья могут освободить от НДФЛ

Предоставляемые из бюджетов государственных внебюджетных фондов субсидии на приобретение жилья могут освободить от НДФЛПеречень доходов граждан, не подлежащих налогообложению, хотят скорректировать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается освободить от налогообложения суммы выплат на приобретение или строительство жилого помещения, предоставляемые за счет средств бюджетов государственных внебюджетных фондов. Поправка направлена на установление единообразного подхода к вопросу налогообложения сумм таких выплат, предоставленных за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Напомним, что согласно ст. 10 Бюджетного кодекса РФ, бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ входят в бюджетную систему России наряду с федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами. При этом в соответствии с п. 36 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы выплат на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

В свою очередь, федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов может быть предусмотрено направление бюджетных средств на предоставление работникам соответствующих фондов единовременной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения в рамках социальных выплат по непрограммным направлениям деятельности органов управления фондов в пределах установленных бюджетных ассигнований.

В случае одобрения законопроекта действие предлагаемых изменений будет распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 728766-6 "О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.