Новости и аналитика Новости Правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости могут скорректировать

Правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости могут скорректировать

Правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости могут скорректироватьМинфин России разработал законопроект, предусматривающий поправки в НК РФ в части изменения правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Согласно документу, освобождение от налога доходов от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, предусмотрено в случае, если жилое помещение являлось на дату его продажи единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. Также предполагается не облагать налогом доходы от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, когда жилое помещение не являлось на дату его продажи единственным жильем налогоплательщика, но ранее было таковым. При этом с момента, когда жилье перестало быть для налогоплательщика единственным, должно пройти не более одного года.

Помимо этого, от налогообложения планируется освободить доходы от продажи находившихся в собственности налогоплательщика не менее трех лет дачных жилых или хозяйственных строений площадью до 50 кв. м и земельных участков, на которых они расположены.

При этом планируется предоставить субъектам РФ право устанавливать:

  • предельную совокупную стоимость жилых помещений или земельных участков, доходы налогоплательщика от реализации которого освобождаются от налогообложения. Такая стоимость, согласно проекту, не должна превышать 5 млн. руб.;
  • минимальный предельный срок нахождения в собственности налогоплательщика жилого помещения или земельного участка, а также долей в указанном имуществе, по истечении которого доходы от их продажи освобождаются от налогообложения. Такой срок планируется ограничить пределами от 3 до 10 лет.

В свою очередь, если доходы от продажи недвижимости меньше ее кадастровой стоимости, они будут подлежать налогообложению в размере 70% кадастровой стоимости недвижимости. Местные власти смогут варьировать этот показатель от 0% до 90%. Для недвижимости, кадастровая стоимость которой не установлена, предусмотрен нулевой коэффициент.

Напомним, что сейчас НДФЛ не уплачивается только при продаже недвижимости и иного имущества, которым налогоплательщик владел три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Предлагаемые меры разработаны Минфином России в целях борьбы с уклонением налогоплательщиков от уплаты НДФЛ путем занижения реальной цены сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Текст законопроекта "О внесении изменений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации" опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Можно ли спать спокойно? Еще раз о добросовестности налогоплательщика

Можно ли спать спокойно? Еще раз о добросовестности налогоплательщика
Эксперты в области налогообложения дали свою оценку законопроекту о закреплении в НК РФ понятия и последствий злоупотребления правами налогоплательщика.

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?

Проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы: "да" малому бизнесу, "нет" льготам?
Планируется ужесточить требования к налоговым льготам, замедлить рост акцизных ставок и предоставить дополнительные преференции малому бизнесу.

 
Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше

Неоднозначные поправки: кто выиграет от изменений в НК РФ и кого обяжут платить больше
Закон, которые первоначально был направлен на совершенствование налогового администрирования, в окончательной редакции существенно увеличил налоговое бремя малого бизнеса.

 
Электронный документооборот: готовы на все сто!

Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.