Новости и аналитика Новости В ОП РФ обсудили запрет ношения хиджабов в школах

В ОП РФ обсудили запрет ношения хиджабов в школах

В ОП РФ обсудили запрет ношения хиджабов в школахВ Общественной палате РФ проведено обсуждение запрета ношения хиджабов в школах. Об этом сообщается на сайте палаты.

В ОП РФ поступило обращение мусульман республики Мордовия, которые пожаловались, что региональное правительство утвердило типовые требования к школьной одежде, не предполагающие ношения хиджаба. Мусульмане пытались обжаловать документ в Верховном суде Мордовии, но суд принял решение в пользу правительства. По мнению мусульман, власти дискриминируют их по религиозному признаку и нарушают их право на получение образования.

В ходе обсуждения в ОП РФ председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" требования к школьной форме утверждают региональные власти. Таким образом, суд и правительство Мордовии не нарушили законодательство. Однако Дискин сказал, что законодательство необходимо совершенствовать.

Муфтий Москвы Альбир Крганов согласился с Дискиным, но подчеркнул, что по мусульманским канонам для девочек школьного возраста ношение хиджабов не является обязательным. Крганов обратил внимание на такую проблему, как отношение одноклассников к детям, слишком ярко отличающимся от основной массы.

Гораздо более радикально высказывался в ходе мероприятия протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, считающий необходимым разрешить школьникам ношение религиозных символов. Он заявил: "Решение Верховного суда и другие попытки сохранить светский вид учащихся российских школ свидетельствуют о закате эпохи светского мировоззрения в нашей стране, покидающей период потребления и вступающей в эру мобилизации".

Материалы обсуждения будут проанализированы экспертами ОП РФ. Не исключено, что специалисты выедут для изучения обстановки в Мордовию. После этого палата сможет выразить свою точку зрения и выдвинуть какие-либо инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: