Новости и аналитика Новости Счетную палату РФ могут обязать проводить экспертизу законопроектов, устанавливающих или изменяющих налоговые и иные льготы

Счетную палату РФ могут обязать проводить экспертизу законопроектов, устанавливающих или изменяющих налоговые и иные льготы

Счетную палату РФ могут обязать проводить экспертизу законопроектов, устанавливающих или изменяющих налоговые и иные льготыПеречень функций Счетной палаты РФ могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Сергеем Катасоновым, внесен в Госдуму.

Предлагается уточнить задачу Счетной палаты РФ в части проведения оценки эффективности не только предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, госгарантий и поручительств, но и планируемых к предоставлению указанных преференций.

Кроме того, планируется расширить перечень функций Счетной палаты РФ за счет включения в него:

  • проведения экспертизы проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов, устанавливающих (изменяющих) налоговые льготы и иные льготы;
  • оценки эффективности предоставления (планируемых к предоставлению) налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, а также оценки законности и эффективности предоставления (планируемых к предоставлению) госгарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым организациями и ИП за счет федеральных и иных ресурсов.

Предполагается, что дополнительные функции обеспечат выполнение поставленных перед Счетной палатой РФ задач, в том числе по определению неэффективных, экономически неоправданных льгот и преференций, что, в свою очередь, позволит выявить источники резерва для дополнительных бюджетных доходов.

Авторы законопроекта считают выявление источников резерва для дополнительных бюджетных доходов (к которым относится и оптимизация существующей системы льгот и преференций) актуальным в условиях сложной экономической ситуации. "По некоторым оценкам перечень налоговых льгот и преференций составляет более 240", – подчеркивают депутаты. Согласно отчету Счетной палаты РФ, общий объем льгот и преференций по налогам в 2011 году составил 3,76 трлн руб. и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2010 года в 1,8 раза. При этом применение ряда налоговых льгот признается неэффективным, экономически неоправданным, повышает затраты на осуществление налогового администрирования, приводит к налоговым спорам и судебным искам.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит избежать введения неэффективных льгот и преференций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 710238-6 "О внесении изменений в статьи 5, 13 Федерального закона "О Счетной палате" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.