Новости и аналитика Новости Дату взятия Парижа русскими войсками могут объявить днем воинской славы

Дату взятия Парижа русскими войсками могут объявить днем воинской славы

Дату взятия Парижа русскими войсками могут объявить днем воинской славыДата взятия русскими войсками Парижа во времена Отечественной войны может быть объявлена днем воинской славы. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

По мнению депутатов, взятие Парижа, осуществленное в 1814 году, следует вспоминать 31 марта. Стоит отметить, что в этот день состоялась официальная капитуляция города, а ввод русских войск был произведен на день раньше, 30 марта. Именно эту дату многие источники называют днем взятия Парижа.

Депутаты предлагают включить 31 марта в перечень дней воинской славы, приведенный в ст. 1 Федерального закона от 13 марта 1995 г. № 32-Ф3 "О днях воинской славы и памятных датах России". Сейчас в этот список входят, в частности, 18 апреля (Ледовое побоище) и 21 сентября (Куликовская битва).

По мнению авторов законопроекта, учреждение нового памятного дня необходимо для "воспрепятствования участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю".

Стоит отметить, что 30 августа 1814 года император Александр I предписал впредь праздновать победу над Наполеоном в день Рождества Христова 7 января. Эта дата имела сугубо религиозное значение и не была непосредственно связана с ходом войны. Праздник отмечался до 1914 года, после чего его отменили. По мнению историков, это связано с тем, что Франция стала союзником России в Первой Мировой войне.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 697443-6 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.